역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.25

조선시대 세종 때 최만리 등의 집현전 학자들이 왜 훈민정음의 반포를 반대했나요?

그들의 주장과 입장이 당시 사회적, 정치적 맥락과 연관되어 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선은 중국을 사대해야하는데 조선이 자기들만의 언어를 만들면 중국에 우를 범하는 것이라하여 반대했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국의 한자와 많이 다르고 새로운 문자를 만드는것은 오랑캐들이나 하는짓이다(=중국을 섬기는 국가로서 할일이 아니다)라고 생각했습니다. 그리고 세자가 할일이 많음에도 훈민정음 창제에만 몰두하고 있었으며 사전논의없이 독단적으로 문자를 만들었기때문이었습니다.(한글 창제과정을 극소수만 관여하고 비밀로 했었음)

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국과 다른 문자를 만드는 것은 큰 나라를 모시는 예의에 어긋나며,

    스스로 오랑캐가 되는 것이라는

    이유였다고 합니다.

    그 당시의 정서상 당연한 것일 수도 있으나

    왕을 무시하는 처사라 할 수 있겠습니다.