내과건강상담
써니815
써니81523.09.21

코로나 증상중에 설사도 있나요?

나이
성별
여성

저번주 금요일부터 오한이 오면서 몸살끼가 심하다 토요일부터 아예 움직이지도 못하고 아프다 일요일 병원갔더니 코로나래요. 근데 이삼일전부턴 먹는것도 없는게 계속 설사를 합니다.코로나 증상중 설사도 있나요?

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 바이러스로 전형적인 증상들 중에 설사는 포함되지 않습니다. 그렇지만 코로나로 인하여 몸의 컨디션 저하가 동반될 경우 예민한 위장관계가 영향을 받아 설사 증상이 발생할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나 확진자 중에 설사를 하는 비율이 꽤 됩니다. 호흡기 증상은 없이 복통, 설사만으 하는 경우도 가끔 있습니다. 코로나가 좋아지면 대개 설사도 같이 좋아집니다. 일반적인 장염에 준해서 치료를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단되셨는데 설사가 나와 걱정스러우시군요. 바이러스가 위장관을 침범하여 장염증상을 유발하는 경우가 있습니다. 따라서 증상을 조절하며 바이러스가 사라질때까지 경과를 지켜보실수 있으니 설사에 대한 약을 받지 못하셨다면 병원을 다시 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 대표적으로 알려진 호흡기 뿐만 아니라 소화기계에도 침범하여

    복통, 설사등을 유발할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 전신 염증으로 인하여 복통, 설사와 같은 복부 증상도 충분히 나타날수 있습니다. 증상에 대해서 치료를 받으시면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스가 호흡기 질환이지만 소화기 증상도 꽤 흔합니다. 식욕 부진, 구역, 복통, 설사도 자주 나타납니다.