약 복용약·영양제
조그만나팔새1
조그만나팔새122.08.30

클로르헥시딘, 헥사메딘, 포비돈요오드, 구강세척, 가글

나이
성별
복용중인 약
기저질환

치과 수술, 입안 절개 후 소독용으로 가글을 하는데 헥사메딘이 너무 역해서 힘들어요 헥사메딘이 더 좋은 소독약인걸 얄지만

가글용 포비돈요오드 희석액은 괜찮아서 이걸로 바꾸고 싶은데

아직 점막이 아물지 않아서 포비돈이 상처치유, 재생을 저해하는지 궁금해요

주의사항에 입안이 심하게 헐면 약사와 상의하라고 되어있기도하고해서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포비돈이 상처치유, 재생을 저해하지는 않으며 너무 농도가 진하게 사용시 오히려 구강점막에 자극을 줄 수 있기에 주의를 요하며 희석하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치과 입안소독으로 헥사메딘을 많이 사용합니다.

    기글용 포비돈으로 가글하셔도 괜찬습니다.

    헥사메딘이 역하면 물을 반반 섞어서 사용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치과 수술 및 입안 절개 이후 포비돈요오드를 사용하게 되면 상당한 통증이 나타날 수 있습니다. 해당 약 성분에 의해서 통증이 나타날 수 있으므로 오히려 상처치유 및 재생을 방해할 수 있습니다. 즉 해당 약을 사용하고 자극이 심하면 피부가 벗겨질 수 있으므로 치과 수술 이후에는 클로로헥시딘 가글이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수술중에도 포비돈요오드를 사용하기때문에 바꿔서 써도 상관없을듯합니다. 헥사메딘이 역하면 1:1로 희석해서 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소독용으로 가글하실때는 소독효과가 있는 가글액을 쓰셔야합니다. 포비돈요오드를 사용하셔도 상관없고 한미약품의 케어가글이라는 약으로 가글하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포비돈이 상처치유, 재생을 저해하지 않지만 농도가 높다면 이것도 역할 수 있으니 희석해서 가글하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처가 넓은 경우나 점막 부위에 반복적으로 사용할 경우, 요오드가 전신으로 흡수될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    따라서 입안이 심하게 헐은 경우에는 되도록 사용하지 않도록 해야하며 갑상선 기능 이상환자, 신생아 및 영아, 임부, 수유부가 아니라면 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포비돈도 구강내 살균, 소독목적으로 사용하기도 합니다. 하지만 반드시 희석해서 사용하셔야 해서 가지고 있는 제품이 어떤것 인지는 모르겠지만 보통 구강 내 적용하는 것은 0.45%정도입니다.