약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.11.22

가글하는 포타딘 용액 사용 후 입을 헹궈내야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편도염으로 이비인후과에서 포타딘 성분의 가글하는 용액을 처방받았는데 이 약으로 가글하고 난 뒤에 입안을 한번 헹궈내야하는지 아니면 헹궈내지 않고 최대한 뱉어내기만하고 삼켜도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포타딘가글액에는 포비돈요오드 성분이 포함되어 있으며 구강 내 살균소독, 염증 완화 등의 효능이 있습니다.

    양치 후 가글하며, 가글 후 물로 헹궈내지 않아야 효과가 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    물로 헹궈내지 않으셔도 괜찮습니다.

    그냥 뱉어내기만 해주세요!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 헹구지 않는게 더 효과가 좋긴합니다. 일부 삼켜지는건 상관이 없습니다. 자극감이 심하다면 헹궈내주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    포타딘 성분의 가글하는 용액을 가글하고 난 뒤에 입안을 바로 헹궈내면 약이 작용할 시간이 없어 효과가 감소하니

    바로 헹궈내지 않고 가글 후 뱉어내기만하고

    입안을 행구고 싶으면 30분정도 지난 후 행궈네세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다

    편도염으로 이비인후과에서 포타딘 성분의 가글하는 용액을 처방받아 사용하는중에 가글하고 난후에 약성분이 입안에 남아 불편감이 있는 경우 입안을 물로 헹구는 것을 권장드립니다. 만약 불편감이 없는 경우 삼켜도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    말씀하신 약으로 가글하시고 바로 헹궈내기 보다는 10분정도 두었다가 헹궈주시는 게 좋습니다.

    입안을 헹구신 다음에는 뱉어내시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약안에는 에탄올 성분의 알코올이 함유되어 있을 수 있습니다. 그렇기에 입안을 헹구어 내시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    편도염으로 처방받은 가글을 하고 난 후에 입을 헹구셔도 괜찮고, 굳이 헹구지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가글용액을 쓰고나서 물로 헹궈버리면 약성분이 입에 오래 남아있지 못해서 소독효과가 떨어져요.

    30분정도는 물도 마시지않는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가글목적으로 처방받았다면 가글후 물로 헹구지 않습니다.

    헹궈버리면 약액이 제대로된 효과를 낼 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.