화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

뜨거운 얼음을 만들 수는 있는지 알고 싶어요.

모든 사람이 상식적으로 알기로는 얼음은 아주 차가워야. 얼음이 되는 것으로 알고 있는데 어디서 본 듯한데 뜨거운 얼음을 만들 수 있다고 정말 뜨거운 얼음을 만들 수 있는지 알고싶어요.

  • 뜨거운 얼음은 실제로는 얼음과 같은 물질이 아니라, 물과 비슷한 물질의 고체인 아이스-판판을 말합니다. 이것은 물을 매우 높은 압력으로 압축하고 빠르게 냉각하여 만들어집니다. 따라서, 뜨거운 얼음은 얼음이 아니며, 열을 가해 만들어진 것이 아니기 때문에 이름이 약간 모순적으로 느껴질 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 알고 있는 얼음은 물을 얼리는 것이기 때문에, 뜨거운 물로부터 바로 얼음을 만들어내는 것은 불가능합니다. 물은 0도 이상에서 액체 상태를 유지하고 있기 때문입니다. 다만, 뜨거운 물을 냉각기 등의 장치로 빠르게 냉각하면, 물이 고체인 얼음으로 변할 수 있습니다. 이 경우에는 일반적인 얼음과는 조금 다른 물리적 특성을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    얼음은 일반적으로 매우 차가운 상태에서 만들어지는 것으로 알려져 있지만, 뜨거운 얼음을 만들 수 있는 경우도 있습니다. 이는 물을 빠르게 냉각시켜 결정체 구조를 형성하지 못하게 하면서 얼음으로 만드는 방법입니다. 뜨거운 얼음은 뜨거운 물을 냉각시켜 만들 수 있습니다. 이는 일반적으로 매우 빠른 냉각 과정에서 물 분자가 결정체 구조를 형성하지 못하고, 고체로 강제로 변환되는 것입니다. 이러한 뜨거운 얼음은 일상 생활에서는 잘 사용되지 않지만, 과학 연구나 산업 분야에서는 유용하게 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뜨거운얼음은 실제로는 얼음이 뜨거운 것은 아니고 화공약품으로 얼음 모양이 되 게 한 것인데, 이 물질이 얼음처럼 변하면서

    그 과정에서 열을 뿜게 됩니다.

    사실 이 원리는 접해본 적이 있을 것입니다. 바로 액체로 된 핫팩인데요. 똑딱이로 충격을 가할 때 얼음 처럼 굳어져 따뜻하게 되는데

    바로 뜨거운얼음 이 원리로 만들진 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뜨거운 얼음은 물리적으로 불가능한 조건입니다. 물은 0도부터 얼기 시작하며 불순물을 첨가해 이 온도를 조절할 수 있긴하지만 뜨거운 상태로 얼음을 만드는건 불가능합니다.