주식·가상화폐경제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02

현재 코인은 어떤 용도로 쓰여지는지 궁금합니다

요즈에 코인을 안지 얼마 안됬는데, 코인의 종류가 어마어마하게 많이 있네요.

이런 코인이 어떤 용도로 사용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인이 사용되는 곳으로는 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 네트워크 이동 가스비 (이더리움등)

    • 치킨, 편의점등 결제 (페이코인)

    • 숙박시설 결제 (밀크코인 -> 야놀자 포인트전환)

    • 숙박시설 및 해당 지역 편의시설 결제 (메탈코인)

    위와 같이 여러곳에서 코인들이 사용되고 있으나 높은 변동성으로 인해서 사용양이 크게 감소하고 있는 추세입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐란 블록체인 기술을 기반으로 한 온라인 화폐로서 비트코인, 이더리움 같은 가상화폐들이 대표적입니다. 이러한 암호화폐들은 실물경제와는 별개로 존재하는 디지털 자산으로서 거래소 또는 개인간 P2P거래를 통해 유통되며, 최근 다양한 분야에서 활용되기 시작했습니다. 대표적으로 비트코인은 블록체인 기술을 기반으로 한 암호화폐로서 거래소에서 현금화 할 수 있으며, 이더리움은 스마트 계약 플랫폼으로서 다양한 앱 개발 및 프로그램 제작에 활용될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이 등장하고 12년이 흘렀지만, 그간 비트코인 블록체인이 보여준 유일한 용도는 자금세탁과 투기뿐입니다. 블록체인의 효용 중 가장 잘못 알려진 두 가지는 위변조 방지와 수수료 절감입니다. 코인들이 많이 있지만 해킹에 취약하고 수수료 역시 비싸서 실제 사용되는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 미래의 화폐를 대체할 수 있다는

    가능성으로 가치를 부여받은 것입니다.

    이 코인이 미래에 화폐를 대체하려 결제수단으로 사용될 수 있을지가

    관건이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인은 화폐로서의 기능은 크게 가지고 있지 않습니다. 주로 재산을 증식하는 투자 자산으로서 자리가 잡혀가고 있는 상황입니다.

    하지만 아직 안정적인 투자자산으로서는 자리가 잡히지는 않았습니다. FTX 처럼 큰 거래소가 과도한 고객들의 자산을 베이스로 레버리지 투자로 인하여 한순간에 파산이 되어, 코인 자산을 인출을 하지 못하는 사건도 발생하기도 하고, 각종 사기 사건으로 신뢰성을 많이 잃은 상황이기도 합니다.

    각 국의 중앙은행은 디지털 전환의 일환으로 CBCD(디지털화폐)를 도입하기 위해서 많은 실험을 통해서 준비를 하고 있기도 합니다.