반려동물 건강반려동물
행복한동행
행복한동행22.08.18

반려동물등록..의무화인요 ..등록시 사람은 지문으로 신분인증...반려견은 무엇으로 식별가능한가요??

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
모든강아지.개

같은견종끼리는 얼굴이 거의 비슷한데요...견주입장에서 비슷한 모습.얼굴이 같은 강아지일경우 육안으로 구분이 어려울때 어떻게 내 강아지임을 구분할수 있을까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마이크로칩을 체내에 삽입하는 삽입형을 사용하게 되면 마이크로칩 리더기를 통해 일년번호를 확인하여 해당 강아지인지 확인하는걸 기본으로 하고 있습니다.

    하지만 일부 이익단체들의 로비로 인하여 현행 체내 삽입형 말고도 외장형도 병행하게 되어 있어 외장형의 경우 인식표 갈아치우기로 대상 동물을 위변조하는 보험사기가 횡횡하고 있습니다.

    그리고 견주는 자기 강아지 수십마리를 키워도 다 구분합니다.

    옆집에 쌍둥이가 있을때 나는 구분 못해도 그집 부모는 구분하는것과 같은 이치입니다.