생물·생명학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.03.26

강아지에게도 사람처럼 지문이 있나요?

강아지도 사람처럼 .신분등록을 해야 한다던데 .강아지는 어떻게 구별하나요?강아지도 사람처럼 .유일하게 구별할수 있는 지분같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모든 동물에게 지문이 있는 것은 아닙니다. 위에서 알아본 지문의 기능처럼 사람이나 원숭이와 같은 손바닥에 땀샘이 있는 영장류들 은 지문을 가지고 있어요. 원숭이, 침팬지, 오랑우탄 그리고 놀랍게도 코알라도 지문을 가지고 있습니다! 지문만 봐서는 구별하기 힘 들 정도로 사람과 동물의 지문은 매우 닮았어요. 그리고 사람처럼 동물들도 같은 종이라고 해도 각자 고유의 지문을 가지고 있어 요. 하지만 강아지나 고양이처럼 손바닥에 땀샘이 없는 동물은 지문이 없어요.

    강아지나 고양이 등은 지문은 없지만 지문 역할을 하는 비문이라는 것이 있어요. 비문이란 코 근처에 있는 울퉁불퉁한 무늬를 말합니 다. 지문과 같이 선천적으로 고유하게 가지고 있어 일생 동안 변하지 않아요. 비문도 동물마다 다 다르다고 합니다. 동일한 유전자를 가진 복제 소나 복제 양의 경우에도 비문이 달라요.

    동물의 비문의 연구가 잘 되어서 이를 잘 활용할 수 있는 방법이 생길 수도 있지 않을까요? 사람들이 주민등록증에 지문을 등록하듯 반려동물도 등록해서 실종 동물의 가족을 찾는 일에도 쓰일 수 있을 거예요.

    출처 : 국립생태원 - 동물도 지문이 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    반려견들의 코주름은 사람의 지문같은 역활을 할 수 있습니다. 이를 통해 반려견등록을 해놓으면 유실시 주인을 찾을 수 있죠

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    강아지는 사람과는 다르게 신분증이나 지문 등의 개인 식별 정보를 가지고 있지 않습니다. 하지만 강아지는 개개인마다 유일한 특징을 가지고 있기 때문에 이를 통해 구별할 수 있습니다.

    예를 들어 강아지의 털 색깔 눈의 색깔 몸의 크기 꼬리의 모양 등 강아지마다 다양한 특징을 가지고 있습니다. 이러한 특징들을 조합하여 강아지를 구별할 수 있습니다. 그리고 강아지의 주인이나 가족들은 강아지의 성격 습관 행동 등을 통해 강아지를 구별할 수 있습니다. 강아지는 지문이 없지만 발바닥에는 유전자 정보를 담고 있는 유전자 지문이 존재합니다. 이를 통해 강아지를 식별할 수 있습니다.

    따라서 강아지는 사람과는 다른 방식으로 구별할 수 있지만 강아지마다 유일한 특징을 가지고 있기 때문에 신분등록을 할 필요는 없습니다. 강아지를 사랑하고 책임지는 주인으로서 강아지의 특징을 잘 알아보는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강아지는 발이아닌 코에도 주름이있어 비문이라고 하는 신분인증체계를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    강아지도 지문과 비슷한 개념으로 코 주름이 있습니다. 이를 비문이라고 합니다. 강아지의 코 주름은 각각 고유한 패턴을 가지고 있으며, 생후 2개월이 되면 확립되고 평생 변하지 않습니다. 이러한 특징들 덕분에 강아지 코 지문은 고유한 생체 정보로 활용할 수 있어요. 미국이나 캐나다에서는 이미 강아지 코 주름을 활용해서 동물 등록을 하고 있다고 해요. 따라서 강아지의 코 주름을 통해 등록하는 방식도 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    강아지를 구별하기 위해 다양한 방법이

    사용됩니다

    일반적으로 마이크로칩이라는 전자 장치를

    이용해서 강아지에게 고유한 식별 번호를

    부여합니다

    마이크로칩은 강아지의 피부 아래에

    삽입되며 이는 스캐너를 통해 읽을 수 있는

    고유한 코드를 가지고 있습니다

    이 방법은 국제적으로 널리 퍼져 있으며

    잃어버렸거나 발견된 동물을 주인에게

    빠르게 되돌려주는 데 도움을 줍니다

    강아지의 외모나 DNA 검사를 통해서도

    개체를 구별하는 것이 가능하지만

    마이크로칩이 훨씬 더 일반적이고

    간편한 방법으로 인정받고 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람은 손가락에 지문이 있지만 강아지들은 비문이라고 하여 코의 주름을 이용하여 비문등록을 하는 시스템이 개발되었습니다.