경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.03

중간소비란,무엇인가요?그리고 중개무역과 중계무역의 정의와 차이점에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 중간소비란,무엇인가요? 그리고 중개무역과 중계무역의 정의와 차이점에 대해서도 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중간소비 는 기업이나 생산자가 최종 제품을 만들기 위해 구입하는 원자재, 반제품, 에너지 등을 의미합니다. 이러한 중간소비는 생산 과정에서 소비되며, 최종 제품의 가격에 반영 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    하기 참조하세요

    중간소비:생산자들이 생산 과정에서 다른 생산자에게 판매하여 최종 소비재 생산에 사용되는 상품과 용역입니다.

    중개무역:수출입자가 직접 해외의 생산자 또는 소비자와 거래하지 않고, 제3국의 중개상을 통해 거래하는 무역 방식입니다.

    중계무역과 직접무역의 차이점:

    1.거래 방식:

    * 중개무역: 제3국의 중개상을 통해 거래

    * 직접무역: 수출입자가 해외 생산자/소비자와 직접 거래

    2.장점:

    * 중개무역: 정보 습득 용이, 시장 진입 장벽 낮음, 언어/문화적 장벽 해소

    * 직접무역: 중개 수수료 부담 없음, 마진 확대 가능, 파트너십 구축 가능

    3.단점:

    * 중개무역: 중개 수수료 발생, 거래 과정 복잡, 정보 비대칭 문제 발생 가능

    * 직접무역: 정보 습득 어려움, 시장 진입 장벽 높음, 언어/문화적 장벽 발생 가능

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중간소비라고 하는 것은 생산 과정에서 사용되는 중간 생산물에 대한 지출을 말하는 것인데, 이러한 중간소비에는 연구개발비용등이 속해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중간소비는 기업이나 생산자가 최종 제품을 만들기 위해 구입하는 원자재, 반제품, 에너지 등을 의미하며 중개무역은 간접무역의 한 형태로 수출국과 수입국의 중간에 제3국의 상인이 개입하여 이루어지는 무역이며 중계무역은 다른 나라로부터 수입해온 물자를 그대로 제3국에 수출하여 매매 차액을 취득하는 것을 목적으로 하는 무역 형식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 중간소비, 중개무역, 중계무역에 대해 설명 드리겠습니다.

    첫째, 중간소비(intermediate consumption)란 기업의 생산과정에서 투입된 재화와 용역을 말합니다. 원료, 부품, 연료, 운반 등 생산을 위해 소모된 가치들이 이에 속합니다.

    둘째, 중개무역(intermediary trade)이란 자국 상인이 제3국의 상품을 구매해 다른 나라에 판매하는 무역형태를 말합니다. 순수 중개 기능을 합니다.

    셋째, 중계무역(transit trade)은 자국 영토를 통과시켜 제3국간 거래를 성사시키는 무역입니다. 국내로 반입되지 않습니다.

    중개무역은 실물 상품 교역에 관여하고, 중계무역은 단순 통과 기능에 집중한다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중간소비란 생산과정에서 투입물로서 소비된 재화 및 서비스의 가액을 말합니다.여기서 말하는 중간 소비에는 생산을 위해 투입된 재료비 뿐만 아니라 상품판매를 위해 쓰여진 광고선전비 접대비 등도 포함됩니다.

    중계무역과는 달리 중개무역은 중개 수수료를 얻는 것이 목적으로 수출국과 수입국 중간에 개입하여 거래를 성사시키고 수수료를 받는 것을 말하며, 중계무역은 매매차익을 얻는 것이 목적으로 최초 수출자에게 상품을 수입하여 최종 수입자에게 수출하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    중간소비는 생산과 소비 사이에 위치한 소비로, 생산자가 생산한 재화나 용역을 소비하는 것을 말합니다. 즉, 생산자와 최종 소비자 사이에 위치한 소비를 중간소비라고 합니다.

    중개무역은 상품을 사고 팔아 중개하는 거래를 말하며, 중계무역은 중개무역과 유사하지만 중개자가 상품을 소유하고 있어서 중개자가 상품을 사고 팔아 이익을 얻는 거래를 말합니다. 즉, 중개무역은 중개자가 상품을 소유하지 않고 거래를 중개하는 것이고, 중계무역은 중개자가 상품을 소유하고 거래를 중계하는 것입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중간소비는 다음과 같은 의미입니다.

    중간 소비란 생산 과정에서 원재료 및 여러 간접비에 소비된 비내구제 및 서비스를 가리키는 것입니다.

    여기에는 고정자산의 유지보수 및 연구개발 조사를 위한 지출 등도 포함이 되지만

    중고품과 폐품의 순판매액은 차감을 하는 것으로 중간 소비를 구합니다.