경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.01

수입유발계수란 무엇을 말하는건가요? 그리고 수입징수관과 수입지출관에 대해서도 설명해주세요

경제금융 용어중에 수입유발계수란 무엇을 말하는건가요? 그리고 수입징수관과 수입지출관에 대해서도 간략하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최종수요가 한 단위 증가할 때 각 산업부문에서 직간접으로 유발 되는 수입액 단위를 말하는 것

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 아는 부분만 답변드리겠습니다

    수입유발계수는 국내 생산에 사용되는 재화와 서비스의 수입 비율을 나타내는 지표입니다. 수입유발계수는 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    수입유발계수 = 수입 / 국내 생산

    수입유발계수는 산업별로 계산할 수 있습니다. 수입유발계수가 높은 산업은 수입에 의존도가 높다는 것을 의미합니다. 수입유발계수가 낮은 산업은 수입에 의존도가 낮다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수입유발계수는 최종수요가 한 단위 증가할 때 각 산업부문에서 직간접으로 유발 되는 수입액 단위를 말하는 것이며 수입징수관은 각 중앙관서의 장으로부터 수입징수에 관한 사무를 위임받은 공무원, 수입지출관은 각 중앙관서의 장이 소속 공무원 중, 국곡금 지출과 관련하여 임명한 공무원을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수입유발계수라고 하는 것은 최종 수요가 한 단위 증가할 때마다 각 산업부문에서 직간접적으로 유발되는 수입액의 단위를 말하는 것이에요. 수입징수관은 각 중앙관서의 장으로부터 수입징수에 관한 업무를 위임받은 이를 말하는 것이에요