화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.09

고음과 저음중 어느것이 멀리까지 전달되는지 궁금합니다

우리목소리는 고음과 저음으로, 나눠지는데 고음과 저음으로 소리를 냈을때 ,어느것이 더 멀리까지 전달이 되는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고음이 더 멀리 빠르게 간다고 많은 분들이 잘못 알고 계시지만 고음과 저음은 같은 속도입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멀리 있는 소리를 들었을 때 고음보다 저음이 더 잘 들리는 이유는 진동에너지에서 열에너지로 변환되는데 고주파수와 저주파수와의 변환 속도가 달라서 입니다.

    고주파수를 가진 고음이 저주파수보다 빠르게 열에너지로 변환되기 때문에 비교적 저음이 고음보다 더 멀리 간다고 볼 수 있습니다.

    주파수에 따라 음속변화는 없습니다. 고음보다 저음이 잘 들리는 이유는 둘의 음속차이가 아닌 에너지의 손실에 차이가 있어서 그렇습니다.