물리학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.21

소리의 음정은 어떨수록 멀리 퍼지나요?

우선 소리가 클수록 소리가 멀리 퍼지잖아요?

같은 소리 크기라고 했을 때에는 높은음이 멀리퍼지나요 아니면 낮은음이 멀리 퍼지나요?

그리고 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 높은 주파수의 소리는 낮은 주파수의 소리보다 더 멀리까지 전파됩니다. 이는 높은 주파수의 소리가 공기 중에서 더 빠르게 흩어지기 때문입니다. 높은 주파수의 소리는 파장이 짧고 진동수가 빠르기 때문에 공기 분자와의 상호작용이 더 높아져서 멀리까지 전파될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    소리는 공기 의 진동에 의해서 전달되게 됩니다. 모든 진동은 진동수가 높을 수록 투가 성이 높은 대신에 반사가 안 되게 됩니다. 즉 고음일수록 진동수가 높아서 투과 성이 높고 반사가 안 되어 소리에 전달이 멀리 가지 않고 낮은음 일수록 반사가 잘 되어 소리가 멀리 전달되게 됩니다. 우리가 들을 수 없는 고음을 내는 고래들은 몇 키로미터 되는 거리에서도 서로 대화를 나눌 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    높은 소리가 더 멀리 퍼집니다 같은 소리 크기라도 높은 소리는 낮은 소리보다 파장이 짧기 때문입니다 파장이 짧은 소리는 공기 분자와의 마찰이 적어 에너지 손실이 적고, 장애물을 회절하기도 쉬워 더 멀리 전달됩니다.