도로 지그제그 차선은 무엇을 의미 하나요?

갸름****

도로의 지그제그 차선은 무엇을 의미 하는지 궁금 합니다. 또 사고 발생시 차선 위반에 대한 기준이 애매 할듯 한데 궁금 합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 옆구리에 인슐린 주사입니다.

2010년 서울 일부지역부터 시작된 차선으로

'어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시'. 지그재그 차선의 정확한 명칭입니다.

문자 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 것이라는 의미입니다

이 차선은 어린이 보호구역 안에 설치된 횡단보도 전후 20m 이내에 표시하는 것이 원칙이며

주행하고 있던 도로에 이 차선이 나타난다면 어린이 보호구역 내에서의 제한속도인

시속 30km 이하로 서행해야 하며, 혹시나 튀어나올지 모르는 어린이에 대비해 평소보다 더 주의해서 운전해야 합니다

https://www.a-ha.io/questions/481530823942112ca00fbcdf2d98522a/answers/47a0175f435381f7971930daad6c8883?recBy=QVZAYP

    안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    어린이 보호구역에 진입했음을 알리는 처선입니다. 주행중 이런차선에 진입하시면 속도를 30km이하로 줄여주시고 서행하시면 됩니다.

      안녕하세요. 한남동원주민입니다.

      전방에 횡단 보도가 있으니

      조심히 운전하라는 뜻입니다

      운전 하시는데 참고하시길 바랍니다^^