역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.20

약국은 언제 처음 우리나라에 생겼나요?

우리나라 최초에 약국은 역사상 언제 도입되었는지 최초에 약국은 어떤 기준으로 약을 팔게 해주었는지 궁금합니다. 미리 답변 주신분께 감사에 인사를 드립니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.인수당 약국(仁壽堂藥局)은 1910년에 서울 종로3가에 문을 연 한국 최초의 약국이다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1910년 한일합병이 되자 관직을

    그만둔 유세환이 서울 종로3가에

    인수당 약국을 차렸다.

    인수당 약국에서 취급한 약제는

    설파제를 비롯하여 유산균 제제 등

    약전약(藥典藥)이 대부분이었다.

    거기에 국산 매약으로 활명수, 팔보단, 영신환, 청심환 등이었고, 일본 매약으로 인단, 용각산 등이었다. 특히 우황청심환은 다른 약과는 달리 에누리없이 팔리며, 판매가 3원(원가 1원 50전)이라는

    매우 고가로 팔렸다고 한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    근대의 약국의 개념에서는 인수당 약국(仁壽堂藥局)은 1910년에 서울 종로3가에 문을 연 한국 최초의 약국이며, 이는 유세환 선생이 개업하였다고 합니다.