역사학문
탈퇴한 사용자

조로아스터교는 지금도 교회가 형성되어 있는지 궁금합니다.

니체의 위대한 저서 짜라투스트라는 이렇게 말했다 에서 짜라투스트라의 또 다른 이름이 조로아스터 라고 알고 있습니다. 그리고 조로아스터교가 최초의 종교라고 어디서 본기억도 나는데요. 그런데, 현대에도 조로아스터교를 믿는 사람들이나 교회가 형성되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    현재에도 조로아스터교의 세력이 남아 있는 것으로 보입니다.

    7세기 중반 이후 현재까지 이슬람의 페르시아 정복 이후 점차 쇠퇴하였다고 합니다.

    2004년에 전 세계의 조로아스터교인들의 숫자는 145,000 명 내지는 210,000 명이 되는 것으로 추정되었습니다. 인도의 2001년 인구조사는 조로아스터 교도의 자손인 파시교도가 69,601 명이었으며, 파키스탄에서는 그들의 숫자가 5,000 명으로 집계되었고 대부분 카라치에 살고 있는 것으로 나타났습니다.

    본고장인 이란에서는 25,000 명의 신도가 있으며, 약 일만 명의 신도들이 한 때 전통적인 조로아스터교의 근거지였던 중앙아시아 지방에 살고 있습니다.

    조로아스터교는 쿠르드 문화와 관련을 갖고 있으며,

    2015년 한 해에 이라크령 쿠르디스탄에서 10만 명의 사람들이 조로아스터교로 개종한 것으로 추측된다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 현재에도 적게나마 신자가 있습니다.

    이란, 인도, 중국, 쿠르디스탄을 합쳐 약 10~30만 명 정도가 있고 가장 많이 분포한 곳은 인도 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 배화교라고 부릅니다. 이란의 민족종교로 신약이원론을 특징으로 하는 이란계 단일신교입니다. 현재의 조로아스터교는 이슬람교의 영향으로 쇠퇴하여 2004년 현재 전 세계적으로 145000-210000명으로 추정하고 있습니다. 인도의 2001년 조사에는 조로아스터 교도의 자손인 파시교도가 60691명이었으며 파키스탄에는 그들교도가 5000명으로 조사되었으며 대부분 카리치에 살고 있습니다. 본고장인 이란에는 25000명 정도가 있으며 약 일만명 정도의 신도가 한때 조로아스터교의 터전이여중앙아시아에 살고 있을 것으로 추정하고 있습니다. 조로아스터 교는 쿠르드족 문화와 관련있으며 2015년 한 해에 이라크령 쿠르디스탄에서 10만 명의 사람들이 조로아스터교로 개종하였습니다.