역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.03

조로아스터교는 유대교보다 오래된것으로 아는데요. 조로아스터교는 중동의 유대교등에 어떠한 영향을 미쳤나요?

조로아스터교는 중동의 이란에서 시작된 종교입니다.

그렇다면 당시 유대교에도 상당한 영향을 미쳤을것으로 보입니다. 그렇다면 이 조로아스터교는 중동의 유대교에 어떠한 영향을 미쳤을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 유대교, 기독교, 이슬람교, 불교 등 다른 종교에도 큰 영향을 미쳐습니다. 특히 기원전 6세기 바빌론으로 끌려온 유대인 포로들은 당시 바빌론을 정복한 페르시아의 국교인 조로아스터교를 접하면서 신선한 충격을 받았게 됩니다.

    조로아스터교의 ‘유일신, 선과 악, 천사와 사탄, 최후의 심판, 구세주, 부활, 낙원과 지옥, 종말’ 등의 개념은 유대인들이 그간 몰랐거나 희미하게 느꼈던 것들을 명확하게 해 주었습니다. 두번째로는 유일신 야훼를 믿는 유대인은 바빌론 유수기에 유대인에게 가장 큰 영향을 미친 것은 조로아스터교의 아흐라마즈다 중심의 유일신 개념이었습니다. 또한 페르시아는 그들을 바빌론으로 압송해와 가두었던 신바로니아 인들에 비해 우호적이고, 그리고 구원자로 인식되어 조로아스터교에 대해 호의적이었습니다.