유아교육육아
탈퇴한 사용자

동화책을 읽어 주면 아이가 집중을 못 하는데 이유가 무엇일까요?

아이에게 동화책을 읽어 주면 아이가 집중을 못하고 주위가 선만한게 자꾸 딴짓을 하는데 나중에 학교 가서 공부할 때도 이럴까 봐 걱정이 되는데 이유가 무엇일까요 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동화책을 읽어주는데 집중을 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    일상생활에서 아이의 집중력을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.08.02

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 통화 책이 읽는 거 자체에 관심이 없기 때문에 그렇습니다. 자기가 뭔가를 하는 것에 대해서 이유와 동기를 부여해 주어야 합니다. 최근에 있는 목적을 알려주는 게 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책의 내용에 대해서 서로 이야기를 나누면서 해주시는것도 좋습니다

    단순히 글만 읽어주는것이 아니라

    그림을 풀이하면서 같이 이야기해보시면 아이가 책에 대해서 흥미를 가지는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    짧은책위주로해주세요

    아이가영상노출이많으면그럴수있으니

    우선영상부터줄여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화책을 읽어주었는데 산만한 행동을 하는 것은 집중력이 부족한 점도 있겠지만 책에 대한 흥미과 관심이 없기 때문에 딴짓을 하는 것일 수도 있습니다.

    우선은 책에 대한 흥미와 관심을 가질 있도록 유도를 해주시면 좋을 것 같구요,

    집중력을 기르는 활동으로는 바둑, 보드게임, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 종이접기, 그림그리기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주는 경우 의태어나 의성어, 역할극 방식을

    통해 아이가 흥미를 가질 수 있도록 읽어주시는 것이

    효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 책을 선택하실 때는 아이가 좋아하는 내용이나 관심있어하는 주제를 선택하시고 최대한 재미있게 읽어주시기 바랍니다. 그렇게 책의 재미에 빠지게 되면 엄마가 읽어줄 때뿐 아니라 혼자서도 책을 읽고자 할 것이고 앉은 자리에서 책 읽는 모습을 보실 수 있을 것입니다. 꼭 책이 아니더라도 레고나 블럭 놀이 등 아이가 좋아하는 놀이가 있고 한 자리에서 집중해서 잘 갖고 논다면 집중력에 있어 큰 걱정은 안 하셔도 됩니다.

    책을 읽을 때 뿐 아니라 평소 생활에서도 집중을 잘 못하거나 과잉 행동 등이 보인다면 ADHD를 의심해 볼 수도 있지만 가정에서 뿐 아니라 기관 생활에서도 드러나게 되어 있으니 기관에서 따로 말씀이 없다면 크게 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어 줄 땐 주위에 산만한 것들을 다 정리를 해 주는 게 좋겠어요.

    주변에 아무것도 없고 깨끗한 상태에서 아이가 다른 쪽으로 관심을 돌리지 않도록 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책 자체가 재미없는 책이라서 그럴수도 있어요. 어른의 입장과 기준으로 책을 고를 때 이런 문제가 자주 생깁니다. 이런 책은 어른들이 어떻게 읽히든 아이가 집중하기 힘들어해요. 아이의 반응을 이끌어 내며 읽어주는게 좋아요. 일방적으로 읽는 것이 아니라 질문도 하고 대화도 하면서 서로 책을 매개로 의사소통하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동화책에 흥미를 느끼지 못해서 그럴 수 있을 것 같아요.

    동화책을 읽어 줄 땐, 아이가 흥미를 갖고 볼 수 있도록 조금은 실감나게 읽어주셔야 합니다