비뇨의학과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.31

젊은 나이에 골감소증 진단 받으면 칼슘제 평샹 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디카맥스디정
기저질환
골감소증

만 25세에 골감소증 진단 받았습니다.

0이 정상이고 -2.5가 골다공증이라는데 저는 -1.9로 골감소증 진단 받았습니다.

디카맥스디정이라는 약 2주치 처방 받아왔는데 일단 2주동안 먹어보고 부작용 없으면 3개월 단위로 처방해주겠다고 합니다.

이 말 뜻은 이 칼슘약을 평생 복용해야 한단 말인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골감소증이 사라진다면 약물을 지속적으로 복용할 필요성은 사라집니다. 하지만 현재 젊은 층에서 의미있는 골감소증이 있다면 다른 기저질환이 없는지 확인해 보는 것이 좋겠습니다.