약 복용약·영양제
머쓱한닭47
머쓱한닭4722.06.14

퀴놀론계 항생제와 유제품, 설명 의무

나이
성별
남성
복용중인 약
퀴놀론계 항생제
기저질환
고환염

고환염 진단받아 1달간치료, 퀴놀론계항생제는 7일 복용하고 2주 추가로 처방받아 복용중인 남환입니다.

인터넷에서 퀴놀론계항생제 부작용을 찾아보던 중 유제품과 같이 복용하면 흡수가 저해되어 시간간격을 두고 각자 섭취하라 적혀있었습니다.

일전에 테트라싸이클린계 항생제 처방시에는 유제품과 시간간격을 두고 섭취하라 하시고 유제품간격2시간 스티커를 붙이셨는데 이번 퀴놀론계항생제엔 설명도 없고 스티커도 붙이지 않으셨습니다.

칼슘마그네슘 영양제와 유제품이 퀴놀론계항생제의 흡수를 저해하는게 맞나요?

해당사건 관련 복용 주의 고지의무가 있나요?

복용 12회중 4회 칼슘마그네슘영양제나 유제품과 같이 섭취하였는데 유제품으로 흡수가 저해된게 내성에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 최용준 약사/박사입니다.

    해당 질문에 대해 결론과 자세한 이유를 설명드리겠습니다.

    모든 의견은 제 개인 의견이며, 일부 잘못된 내용이 들어 있을수도 있습니다.

    1. 퀴놀론계 항생제 또한 칼슘,마그네슘,알루미늄,철 등과 같이 섭취시 일부 흡수 저하가 발생될수있습니다. 다만 테트라사이클린류는 무려 50프로 가까이도 억제 될 수 있는 반면에, 퀴놀론계는 이보다는 적게 억제됩니다.

    따라서 4회 정도 양이온류와 같이 약을 섭취한것은 "물론 흡수의 감소는 일부 있겠지만", 치료효과에 직접적인 문제를 일으키거나, 적어도 내성에 기여할정도는 아니라고 생각됩니다. 크게 걱정하지는 않으셔도 될듯합니다.

    2. 약을 조제하고 환자에게 줄때에는 복약지도가 의무이며, 해당 항생제의 경우 양이온 또는 유제품과 동시 복용을 피하라고 설명하여야 합니다.

    다만, 복약지도에 방법에 대해 반드시 대화로 전달해야될 의무는 없으며 따라서 복약지도문 등이 들어 있었다면 해당 지도문에 해당 내용이 반드시 들어가 있을 것이므로, 약사를 처벌하기는 힘들것으로 생각됩니다. 처벌이 가능하다고 해도 약사가 고의로 피해를 주었다는것을 입증하지 못하면 큰 처벌이나 보상은 현실적으로 힘듭니다.

    우선은 치료를 잘받으면서 지금 일들을 기록해 놓은후 치료효과에 큰 문제가 발생하였을때 약국과 이야기를 해보심이 좋겠으며, 그게 아니라면 똥밟았다고 생각하시고 해당 약국은 방문하지 마십시오.

    3. 왜 퀴놀론계는 테트라사이클린계보다 흡수저하가 덜 일어나는지 설명해드리겠습니다. 다음 사진은 테트라사이클린과 양이온의 결합 그림입니다.

    항생제 구조 중 -OH부분과 =O 부분은 강한 음전하를 띄는 곳입니다. 만약 2,3가 양이온인 Mg2+, Ca2+, Al3+ 등이 존재하면 이들 구조사이에 끼어들어가면서 전기적으로 결합하게 되며, 이는 항생제의 전하 분리를 유지시켜 극성을 높이고 흡수율을 낮춥니다.

    다음은 대표적인 테트라사이클린 계열 항생제 4가지로서 왜 이들 모두가 양이온에 의해 흡수 저하가 일어나는지 확인하실수 있을겁니다.

    다음으로 퀴놀론계 항생제 구조를 보겠습니다.

    대표적인 퀴놀론계 항생제 4가지인데, 위의 테트라사이클린계와는 다르게 -OH, =O의 음전하 부분이 현저히 적은것을 볼수있습니다.(1군데씩 존재하기는 함). 따라서 이들은 양이온과의 결합력이 낮고 이에 따른 전하의 분리가 적어져 이들 계열은 일부만 흡수가 저하되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테트라사이클린 계열의 항생제와 퀴놀론 계열의 항균제를 우유 등 유제품 / 무기질 강화음료(예, 우유, 요구르트, 칼슘강화 오렌지주스) / 알루미늄 또는 마그네슘 함유 제산제와 같은 양이온 제제, 철분 함유 제제, 칼슘 함유 제제, 아연 또는 철분이 함유된 종합비타민제제와 2시간 정도 간격을 두시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 복용 주의 고지의무라기 보다는 원칙적으로 약을 복용하고 나서는 다른 음료 복용은 하지 않는 것이 좋습니다. 꼭 테트라사이클린계 항생제, 퀴놀론계항생제 뿐만 아니라 대부분의 약이 유제품 섭취시에 약의 흡수가 저해되고 약물 대사에 영향을 받습니다.

    따라서 원칙적으로 물과 함께 섭취하는 것입니다. 또한 유제품과 어느정도 같이 섭취하더라도 흡수가 저해될 뿐 흡수가 안되는 것이 아니므로 약효가 없는 것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제는 테트라사이클린계 항생제처럼 유제품, 제산제에 의해서 흡수가 방해되는것이 맞습니다. 2시간 간격을 두고 복용하셔야합니다. 내성이 생겼는지는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘마그네슘 영양제와 유제품이 퀴놀론계항생제의 흡수를 저해 하는 영향이 크지는 않기에 특별히 안내하지 않은 경우가 많으며 테트라사이클린계열의 경우는 약의 흡수를 방해하기에 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    테트라싸이클린계 항생제나 퀴놀론계항생제의 경우 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄과 결합하여 흡수가 저해될 수 있습니다.

    흡수가 일부 저해되지, 약의 효과가 급격하게 감소하진 않기 때문에 따로 복용고지 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    플로로퀴놀론계 항생제도 테트라사이클린계 항생제처럼 제산제, 유제품과 동시에 복용하시면 흡수율이 낮아집니다. 가급적 2시간차를 두고 드셔야합니다. 흡수가 아예안되는건 아니어서 내성위험은 덜하지만 다음부터는 시간차를 두고 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    칼슘의 함량에 따라 퀴놀론계 항생제와의 상호작용 정도가 달라지겠습니다. 칼슘과 함께 복용하셨더라도 퀴놀론계 항생제의 효과가 현저히 줄어드는 것은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    퀴놀론계항생제도 제산제나 우유 등과 같이먹으면 흡수율이 떨어지는게 맞아요. 항생제의 최대효과를 보려면 피하시는게 맞습니다. 해당 부분의 복약지도가 미비한건 맞지만 모든 부작용을 말씀드리기는 어렵기때문에 뭐라고 할수는 없겠네요.