지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.18

심해로 깊이 들어가면 빛은 아예 닿지 않는 암흑 공간인가요?

심해의 깊이에 따라 빛이 어떻게 변화하는지, 깊은 심해에서는 빛이 아예 닿지 않는 암흑 공간이 형성되는지에 대해 알고 싶습니다. 그럼 결국 투명한 물이 빛을 차단할수도 있는 건가요?
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심해 바닥에서는 빛이 전혀 들어오지 않게 됩니다.

    물도 투명해보이지만 물분자가 사이사이 위치하고 있어 빛줄기가 물분자에 부딪혀 산란되거나 다른 에너지로 전환되어 사라지게 됩니다.

    즉, 물도 두껍게 쌓여있으면 빛을 차단할 수 있습니다.