냉철한뱀48
냉철한뱀4821.03.22

코인의 종류는 계속 많아질수 있나요?

거래소마다 상장되어 있는 코인이 종류가 다 다르고 지금도 가래소에 등록은 되어 있지 않지만 채굴중인 코인들도 있다고 들었습니다

여러 종류의 분야와 연결된 코인들이 계속 생기는

중인데 이런 코인이 무한정으로 종류가 많아질수 있는 건가요?

거래소의 코인들이 실제로 실생활의 화폐로 이용되지

않으면 종류가 줄어버리는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    알트코인의 증가에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐 발행에 대한 제약이 없는 한 그 종류는 계속해서 늘어 갈 것입니다. 다만, 암호화폐의 프로젝트/ 플랫폼에서의 실질적인 실생활에 접목되어 사용될 생태계를 갖춘 암호화폐만이 여러 암호화폐와의 경쟁력에서 살아남을 것이며, 경쟁에서 도태된 암호화폐는 인정받지 못하여 가치가 사라질 것으로 예상됩니다.

    때문에 암호화폐에도 비슷한 플랫폼에서의 알트코인이 존재하는데 그에 대한 사업성/ 기술력/ 신뢰성을 바탕으로 실생활에 사용가능한 암호화폐만이 수많은 암호화폐중에서 인정받아 사용될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    암호화폐에는 중에는 현금처럼 결제기능이 있는 것들이 많이 있습니다. 비트코인도 그렇고 우리나라에 있는 페이코인도 편의점 및 패스푸드점 등에서 많이 쓰입니다. 반면에 회사 사업과 관련하여 움직이는 암호화폐도 있습니다. 요새 대부분의 암호화폐는 후자에 많이 가깝지요. 그래서 계속 새로운 아이템을 가지고 코인들을 계속 만들어 내고 있습니다.

    실제로 생활에서 사용되지 않더라도 어떻게든 회사 사업과 연계되어 사용은 될 것이고 많이 활성화 되지 않을 까 생각됩니다.

  • 안녕하세요

    코인/토큰들은 사업의 목적에 따라 설계되고 개발이 됩니다. 따라서 시간이 지나면 지날 수록, 새롭게 발행되는 코인/토큰들이 많아지는 것이 너무나도 당연합니다.

    하지만 이렇게 발행되는 코인/토큰들의 문제점은 아직 사용처가 없다는 것 입니다. 결국 수요는 없는 상태에서 공급만 늘고 있는 상황이기 때문에 그리 좋은 상태는 아닙니다.

  • 모든 암호화폐가 사용이 될것이라고 생각은 되지 않습니다.

    확실한 비즈니스 모델이 있지 않고서는 의미가 없지 않을까 생각이 됩니다.

    그렇다보니 거래소의 코인들도 해당 거래소 외에 다른 곳에서 사용이 가능할지도 불투명 합니다.

    암호화폐의 경우 ERC-20으로 만들면 너무나 쉽기 때문에 지속적으로 늘어나는 것이 아닌가 라는 생각도 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 모두 블록체인 기술을 기반으로 하고 있지만

    그 종류는 수천가지에 이르고 있습니다.

    이것들은 살아남는것도 있고 사라지는 것도 있겠으나

    그것은 얼마나 많은 참여자들이 관여하느냐의 문제이며

    스마트폰에 다양한 어플들이 존재하는것과 같은 맥락으로

    꾸준히 생기고 사라지고가 반복되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!