고독한하운드195
고독한하운드19520.12.07

여러 코인들이 나오는 이유가 무엇인가요?

거래소만 봐도 진짜 여러가지 코인들이 많이 나오던데 상장안된 코인들도 많다고 들었습니다. 이 많은 코인들을 다 사용 가능해진다면 지금 화폐시장보다 더 쉽진 않을거 같은데 계속해서 여러종류의 코인들이 나오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 종류가 늘어나는 것에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐 발행에 대해 규제가 없는 것이 그 이유는 가장 큰 이유입니다. 암호화폐의 발행은 허가된 사람만 발행할 수 있는 것이 아닌, 누구나 발행을 할 수 있다는 것입니다. 이러한 규제가 없으니 암호화폐를 누구나 발행하기는 하지만, 상장까지는 거래소의 상장 기준에 부합해야하기 때문에 일정의 신뢰성과 사업성 등을 갖추고 있어야지만 상장기준에 들어갈 수 있습니다.

    암호화폐의 발전과 사용처가 늘어나면서 오히려 미래에는 그 암호화폐의 수는 지금보다 많이 줄어들어서 사업성과 신뢰성을 갖추지 못한 암호화폐는 없어지고 몇몇 메이저 암호화폐만 살아남는다고 예상하는 전문가가 많습니다. 암호화폐 시장이 발전하면, 그만큼 투자자의 안목도 높아지며, 실생활에 필요없는 또는 중복이 되고 뒤쳐지는 암호화폐는 살아남지 못할 것이기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    질문자님께서 말씀하신 것 처럼 다양한 코인들이 거래소에 상장되어 있습니다.

    이 코인들은 저마다 목적이 있고, 이에 따라 기능들이 약간씩 상이 합니다.

    예를 들면 비트코인 p2p 거래를 위해 나온 코인 이었습니다. 즉 코인 자체를 전송하는 것에만 초점을 맞춘 것입니다. 이더리움은 코인 전송 뿐만 아니라 플랫폼 역활을 하기 위해 나온 것입니다. 그러다 보니 다양한 것들을 지원하기 위해 이더리움 가상 머신 이라는 개념을 도입하였고, 이 가상 머신 위해 erc-20, erc-721 등의 다양한 토큰들이 개발 되어왓습니다. 이 외에도 트론, 이오스, 웨이브, 기타 등등등 다양한 코인들이 저마다 목적을 가지고 개발 되고 있는 상황입니다.

    하지만 미래에는 일부 코인들만 살아남고 이것들만 사람들이 쓰는 세상이 올 것 같습니다. 질문자님께서 말슴하신 것 처럼 너무 많으면 오히려 사용하기 불편하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아빠상어님

    코인은 우선 메인넷을 한 코인과 메인넷과 위에서 동작하는 토큰이 있습니다. 이러한 토큰들은 디앱이라고 부르죠.

    쉽게 비유를 하자면 PC에 윈도우 OS를 코인이라고 말하는 것이며, 윈도우 위에 각종 프로그램들 (게임, 문서프로그램, 계산기, 그림판 등등)을 디앱이라고 합니다.

    여러 코인들이 나온다고 생각하시는 이유는 이러한 디앱들이 많이 나오기 때문입니다. 실제로 윈도우 위에서 동작하는 프로그램들이 여러개가 있듯이 메인넷 코인 위에서 동작하는 디앱들도 여러개가 나올 수 있죠.

    만약 코인 위에서 동작하는 디앱 토큰들 중 인기있는 킬러디앱이 나온다면 해당 네트워크를 사용하는 코인과 디앱은 가격이 엄청나게 상승하겠죠? ^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인의 종류가 많은 이유는

    각각의 역할이 다르기 때문입니다.

    암호화폐는 여러산업분야에서 활용이 가능합니다.

    금융, 의료, 유통, 광고, 게임 등이며

    그 안에서 유사한 코인끼리 경쟁을 하게 됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 상장된 코인만 하더라도 2000개가 넘는다고 합니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 누구나 쉽게 만들 수 있는 점도 있다보니 그러는 것도 아닐까 합니다.

    ERC-20의 토큰의 경우 블로그만 따라하더라도 암호화 화폐를 만들 수가 있습니다.

    물론 이렇게 만든다고 하더라도 상장이 되기 위해서는 마케팅이나 서비스를 만들기는 해야합니다.

    그래도 너무 쉽다보니 아이디어만 있으면 새로운 암호화 화폐를 만드는 것이 아닐까 합니다.