미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.22

비너스와 대비되는 헬레니즘 시대 이전의 조각상은 무엇이 있을까요?

헬레니즘을 설명할 때 밀로의 비너스 혹은 라오콘 군상이 함께 등장하던데요. 헬레니즘 시대의 대표적인 조각상이라고 할 수 있죠. 그렇다면 밀로의 비너스와 대비되는 헬레니즘 시대 이전의 조각상은 무엇이 있나요???
  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    비너스와 대비되는 헬레니즘 시대 이전의 조각상으로는 크게 두 가지 유형이 있습니다.

    첫 번째 유형은 "코로나타"라고 불리는 머리에 화관을 쓴 여성상입니다. 이는 고대 그리스의 여신이나 여성들의 모습을 표현한 것으로, 고전적인 아름다움과 균형감을 강조한 작품입니다. 예를 들어, "코로나타"로 유명한 "미로의 아리아드네"와 "코로나타"의 조각상들이 이 유형에 속합니다.

    두 번째 유형은 "쿠로스"라고 불리는 청년상입니다. 이는 고대 그리스의 청년이나 운동선수들의 모습을 표현한 것으로, 강력하고 건장한 체격과 웅장한 자세를 강조한 작품입니다. 예를 들어, "쿠로스"로 유명한 "앙테미온의 청년"과 "쿠로스"의 조각상들이 이 유형에 속합니다.

    이러한 조각상들은 비너스와 달리 인물의 실제적인 모습을 강조하는 것이 아니라, 보다 표현적이고 이상적인 모습을 표현하는 데 중점을 두었습니다. 이후의 헬레니즘 시대에서는 이러한 고전적인 유형에 새로운 요소들이 추가되면서, 보다 다양하고 현실적인 인물의 모습을 표현하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    가장 유명한 조각상 중 하나는 야왕이 만든 '니케의 불꽃'이라고 불리는 미노안 문명의 소재인 보였습니다. 이 조각상은 미노안 문명에서 가장 중요한 신 중 하나인 니케(Nike)의 상징적인 이미지를 담고 있습니다.