약 복용약·영양제
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.03

약은 꼭 물과 함께 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
무`
기저질환

안녕하세요

약을 먹을때 물과 함께먹어야 한다고 알고 있어요

그런데 음료수나 국물같은거와 함께 먹기도 하는데요

물과 먹을때와 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 만들어질 때 기본적으로 물과 함께 복용한다는 것을 전제로 하기 때문에,

    물과 함께 복용하시는 것이 기대한 효과를 가장 잘 나타낼 수 있으며 안전합니다

    음료수에는 카페인이 함유되어 있을 수 있으며, 이외에 다른 성분들도 들어있기 때문에 약과 상호작용 할 가능성이 있고,

    국물이나 우유 등도 마찬가지 입니다

    약과 함께 먹어도 괜찮은 음료수도 있겠지만, 그냥 물이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 가능한 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물이 없을때 커피, 차, 음료수로 약을 드신다면 일부 약물들의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    성분마다 다르기때문에 약을 구입하실 때 물어보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 체내에서 용해되어 흡수되게 되는데

    물이 아닌 다른 음료와 같이 복용시 용해에 영향을 받을 수 있으며

    음료에 포함되어 있는 여러 성분들에 흡수에도 영향을 받을 수 있기에

    되도록 물과 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 복용할때는 물로 드시는 것이 좋습니다.
    물로드셔야 하는 이유중에는 약물실험에서 물로 복용했을 때 실험을 하게 되므로 다를 음료와 드셨을 때는 확실한 효과를 얻을 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    흡수에 지장을 받을 수도 있어 약의 고유한 효과를 제대로 못낼 가능성이 있습니다. 물이랑 드시는게 효과를 최대로 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    약은 화학물질로, 최적의 흡수 조건이 있습니다.

    흔히 산미가 있는 음료는 pH(산도)가 낮아져서 흡수를 방해하는 경우도 있고 반대로 흡수를 촉진해서 약물의 동태를 달라지게 할 수 있습니다.

    또한 우유나 다른 국물의 경우에도

    약물과 흡착하여 흡수율을 떨어뜨릴 수 있으니

    되도록이면 물과 함께 복용하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 다른 음료와 함께 복용할 경우 약의 흡수에 영향을 줄 가능성이 있습니다.