약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 물과 함께 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약은 물과 함께 먹는 것이 가장 좋다고 들었는데 이유가 있을까요? 약이 써서 주스랑 함께 먹고 싶은데 주스랑 먹으면 약효가 떨어지나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다. 또한 혈압약이나 고지혈증약은 자몽주스와는 상호작용으로 부작용우려가 커지게 되기에 피해야합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 약은 물로 복용하시는 것이 좋습니다.

    물은 중성이며 의약품들은 중성인 물에서 약물흡수가 잘 되는지 임상시험이 되었습니다.

    따라서 중성인 물이 아닌 다른 음료들과 같이 복용하는 것은 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    특히 쥬스는 위의 ph에 영향을 주어 약물 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약은 물과 함께 먹었을 때 약효의 발현 시간 및 효과 그리고 부작용 등이 연구되어 있습니다. 따라서 다른 음료 등과 먹을 경우에는 이러한 것들을 알 수 없고 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약별로 다르지만 일단 모든 임상실험 자체가 물이랑 복용한 데이터이기도 하고 특정 약은 아예 흡수과정에 영향을 미쳐서 흡수가 되지 않도록 만들기도 합니다.

    가능하다면 물이랑 복용하시는게 좋겠습니다.