역사학문
탈퇴한 사용자

일상 생활의 편리한 전화기의 역사가 궁금하네요.

일상 생활의 편리한 전화기의 역사가 궁금하네요. 처음에 누가 개발했는지 어떻게 유선에서 무선으로까지 발전이 된것인지 그 역사적 배경이 궁금합니다. 알려주세요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 잘 아는 집전화 사이즈의 작은 전화가 나온것은 20세기 중반인 1931년으로 에릭슨1001모델이며 갈수록 전화의 수요는 증가하고 실내를 넘어 실외에서도 전화의 수요가 발생할 정도가 되자 많은 국가들은 거리에 공중전화를 설치해 이용료를 받는 대신 밖에서도 통화를 할수 있도록 하였고 컴퓨터 기술이 발전하자 모뎀을 통해 컴퓨터끼리 통화가 가능해졌습니다.

    전화는 계속 경량화되어 오늘날의 휴대전화로 이어지는데 1980년대 이후 개발된 휴대전화를 통해 사람들은 전화기를 들고 다니면서 언제나 통화를 할수 있게 되었고 그러다 1990년 삐삐 시대를 거친 후 보급률이 상승하고 1990년대말과 2000년대 초반에 완전 대중화 되어 공중전화는 점점 사라지고 있습니다.