치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

치아사이가 벌어지는 이유가 무엇인가요?

나이가 들다 보니 치아 사이가 많이 벌어지던데 특히 앞니 사이가 많이 벌어지는 거 같은데 이렇게 치아 사이가 벌어지는 이유는 무엇인가요 방지하기 위한 대책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 잇몸뼈가 내려가는 경우 치아를 잡는 힘이 약해지니 치아가 벌어지는 경우가 종종 발생합니다. 잇몸치료 정기적으로 하면 잇몸뼈 내려가는 속도를 조금 줄일 수는 있지만 완전히 막을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들게되면 잇몸이 점점 내려가게되고 치아 사이 공간이 넓어지게됩니다. 그렇게 되면 치아사이가 벌어진것처럼 느껴질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기고 퇴축되면서 치아가 이동하거나 공간이 생기게 됩니다. 주기적인 스케일링과 잇몸관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하 사이가 벌어지는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    우선 나이가 들면서 잇몸이 내려가기 때문에 치아의 아랫부분이 삼각형 모양으로 공간이 보일 수 있습니다 이런 공간은 치가 칫솔을 이용해서 깨끗하게 관리를 해 주는 것이 좋습니다.

    또한 교합이 너무 강해서 어금니 쪽에 마무리가 심해진다면 앞니가 받치면서 치아가 벌어질 수 있습니다.

    이럴 경우에는 교합 복용을 확보해 주거나 교합 간섭을 조정해 줘야 할 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    노화에 따라 잇몸이 내려가고 치아가 마모되면서 이 사이가 벌어지게 됩니다

    또한 치아는 계속 움직이는데 잇몸도 같이 안 좋을 경우 치열이 틀어지고 벌어지게 됩니다

    이를 막기 위해서는 악화되지 않도록 꾸준히 잇몸치료를 받으셔야 합니다