철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.23

스피노자는 자유의지를 인정하지 않았나요?

안녕하세요

경제 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 부분이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

서양의 스피노자는 자유의지를 인정하지 않았다고 하는데, 이 말인 즉,

모든 인간이 자유의지를 갖는 것을 인정하지 않고, 신이 자유의지를 갖는 것의 대해서만 인정한다는 내용인지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    스피노자의 말하는 자유의지는? 자기 필연성에 벗어나서 행위를 수 있는 능력입니다. 거대한 자연법칙을 기계의 필연성의 법칙과 굴레 속에서 벗어날 수 없기 때문에 의지의 자유는 있을 수 없다 라는 것을 의미 합니다. 그렇게 때문에 필연성을 벗어날 수 없다는 것이 자유의지가 없다는 표현 입니다.