반려동물 건강반려동물
눈부신고양이95
눈부신고양이9522.06.15

고양이가 비닐을 자꾸 뜯어먹어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

휴지통에 씌워놓은 비닐을

자꾸 뜯어 먹어서 휴지통 바꿨더니

비닐을 찾아서 뜯어먹는데 이건 왜 그런가요?

먹고 나면 꼭 토를 해요

숨겨놔도 찾아서 씹어요.

재미로 그러는건지 아니면 다른 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일종의 껌과 같이 씹는 재미를 느낀 친구인겁니다.

    즉, 모든 고양이가 그런것은 아니고 그 친구가 그러는 것입니다.

    물론 일부 고양이에서는 비닐을 먹고 구토를 하는게 아니라

    구토를 하기 위해 비닐을 먹는 경우가 있습니다.

    육식동물이 풀뜯어 먹는 이유와 비슷한 사례이지요.

    때문에 근원적인 구토 원인 ( https://diamed.tistory.com/135 ) 이 무엇인지 진단해 볼 필요가 있습니다.

    이런 진단 검사에서 특별한 이유가 관찰되지 않는 경우에는

    일차적으로 행동학적 특성으로 평가를 할 수 있으며 이때는 캣그라스 같은 식용풀을 키워 제공해 주고

    비닐을 집안에서 반드시 모두 치워주시는걸 추천드립니다.

    고양이가 자기가 직접 동네 마트에서 카드결제해서 비닐을 사다가 씹는게 아니라

    보호자분이 고양이가 닿는곳에 비닐을 두었으니, 뒤져서 꺼낼 수 있는곳에 감춰 두었으니

    보물찾기 심정으로 감질맛 나게 씹는것 아니겠습니까?

    반성하세요.

    숨겼는데도 고양이가 찾는다고 말하지 마세요... 고양이만도 못한... 아... 아닙니다.

    그리고 만성적인 구토 자체로 인해서도 췌장염과 같은 이상이 발생하기도 하니

    현재 상당기간 구토가 있었다면, 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없었다면

    종합적인 건강검진을 통한 이상 여부를 체크 받으시는걸 추천드립니다.

    물론 선택은 보호자 몫이구요.