기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.08.09

친구들을 따라서 다른 학원을 더 보내달라는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가, 친한 친구들이 많이 다니는 학원에 다니고 싶다고 하네요.

현재 영어 수학 태권도 피아노등을 다니고 있는데요.

친구들이 다니는 다른 학원에도 다니고 싶다고 하네요.

비용도 그렇고 지금도 많이 다니고 있어서 어떻게 해야 할지 너무 고민이네요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    이미 4개의 학원을 다니면 많이 힘들텐데도 더 다니고 싶어하는 아이를 키우시니 부럽네요.

    요즘 초등생도 국영수에 음악, 체육까지 5개는 기본이라서, 경제적 여유가 되신다면 더 보내주셔도 되고요, 그게 아니면 더 다니고 싶으면 지금 다니는 것 중에 하나를 빼고 다니라고 아이와 얘기해 보세요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    초등학교 1학년인데 지금도 많은 학원을 다니는것 같은데 또 추가로 다닌다면 힘들어

    할 수 있습니다.

    자녀분과 이야기 하여 학원수를 줄이고 친구들이 다니는 학원으로 옮겨주는게 좋다고

    봅니다. 요즘은 학원이 아니면 또래끼리 놀수 있는 곳이 없습니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    만약 해줄거같으면 지금 다니고 있는학원을 어느정도 정리하고 옮겨줘야할겁니다. 그렇지 않으면 친구들과 같이 다닐 시간이 안맞을거에요

    그리고 지금도 많이 다니고있는데 힘들어질겁니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자녀하고 대화를 해보시고 자녀가 고집을 안꺽은다면 보내줄수밖에 없죠~공부도 중요하지만 친구도 필요합니다~~

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    아이랑 진지하게 대화를 해보신 후 정말 가고싶어 한다면 보내주는게 맞다고 봅니다. 단 학원의 수가 부담이 되신다면 아이가 가장 좋아하는 학원을 끊는다는 조건을 붙여보는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    진짜필요하다면 해주는것도 맞지만 이미 과하게하고있으니 아이한테 너무많이 하게되면 몸에탈난다식으로 설득이필요할거같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아이에게 모든 걸 다 할 수는 없다고 선택하라고 해야죠.

    현재 3개를 다니는데 4개를 다니고 싶다고 하면 3개 중에 하나는 안다니고 다니고 싶은 학원으로 바꿔주겠다고요.

    무조건 된다 보다는 안되는 것도 있다는 걸 알려주는 게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 대찬오색조246입니다.

    나이가 많긴하지만 같은 학생으로써 친구들과 학원을 다니고 노는것을 좋아합니다 하지만 반면 그렇게 같이 다니면 성적이 오른적은 없었습니다 잘 고민해보는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 하얀후루티55입니다.

    아직은 어릴때라서 친구들이 하는거 같이하고싶고 그럴건데요 때로는 사실대로 아이에게 말하는것도 도움이될수도 있습니다