내과건강상담
한결같은북극곰238
한결같은북극곰23824.04.01

응급실에서 독감 판정후 링거(수액)+독감주사(비형,수액용)맞았는데 부작용이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2-3일전부터 오한과 발열, 기침, 근육통, 무기력증 이 심해서 전날 저녁에 응급실에 갔습니다

가서 열체크를하니 38.5도 더라구요 38도 이상이면 코로나랑 독감 검사를 받아야한다고해서 받았습니다

다행히 코로나는 아니었지만 비형독감이라고해서 기본적인 링거(수액)을 맞고 비형독감관련해선 수액처럼 맞는 주사가 있고

5-7일정도 꾸준히 먹어야되는 알약같은게있다고하여 수액처럼 맞는 주사를 맞았습니다

그뒤로 따로 처방해주신 약을 받아서 저녁에 그 약을먹고 잤는데 아침에 일어나서는 굉장히 괜찮더라구요

확실히 발열도없고 오한도없고 근육통 무기력증도 진짜 완전 나은거 처럼요

근데 그렇게 출근을했는데 1-2시간전부터 기침을 하면 가슴아래? 가슴과 배 중간지점? 그쪽이 너무 아픕니다...

침을 삼키니까 목이 조금 따끔거리구요. 혹시 문제가 있는걸까요? 침삼키고 목이 따끔거리는건 원래 아플때도 그랬어서

그러려니하는데 기침할때 통증은 몇일전부터 아플때도 그런적이없어서 여쭈어봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 대한 처치를 받으셨고, 기침 시 나타나는 명치 부근의 통증은 잦은 기침으로 인해 유발된 증상이라 보여서 약물에 의한 부작용이라 보기는 어렵겠습니다. 횡격막이 자극을 받으며 나타난 증상일 것이라 추정되므로 시간이 지나면 호전을 기대할 수 있겠습니다. 나아지지 않으면 내과 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비형 인플루엔자, 즉 독감으로 진단받으신 것 같네요. 독감은 전형적으로 고열, 근육통, 두통 등의 전신 증상이 급격히 나타나지만, 치료 후에는 빠른 회복을 보이는 질환입니다.

    기침으로 인한 흉통은 독감의 호흡기 증상과 관련이 있을 수 있습니다. 독감 바이러스는 기관지를 자극하여 기침을 유발하고, 이로 인해 흉곽과 복부 근육에 과도한 부담이 생겨 통증이 나타날 수 있습니다.

    또한 바이러스 감염으로 인한 흉막 자극, 늑간근 통증 등도 흉통의 원인이 될 수 있습니다.

    다만 독감 치료 후에도 흉통이 지속되거나 악화된다면 2차 세균 감염이나 폐렴 등의 합병증 가능성을 염두에 두어야 합니다. 특히 호흡 곤란, 고열, 가래 등의 증상이 동반된다면 재진료가 필요할 수 있습니다.

    침 삼킬 때 인후통은 독감에 흔히 동반되는 증상이므로 경과 관찰해 보시되, 증상이 심해지면 의사와 상담하시는 게 좋겠습니다.

    처방받은 대로 충분한 휴식과 수분 공급, 해열제 복용 등 대증 치료를 하시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다. 회복을 위해 무리하지 마시고, 증상 악화 시에는 주저 말고 의료진과 상의하시길 권합니다.

  • 기침으로 인해 흉막이 자극 되어서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 통증이 심하면 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 그럼에도 조절이 안 되고 너무 심하다면 병원에 재차 방문해보시는 것이 좋겠습니다.