치과의료상담
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.09

양치할때 치실을 꼭 해야하는 건가요?

안녕하세요. 양치시에 치실을 꼭 해야하는지가 궁금해서 질문 남깁니다. 어떤 분들은 치실을 잘못하면 오히려 이물질을 깊이 밀어 넣는다고 합니다. 또 잇몸에 상처를 줄 수 있다고도 하는데요. 꼭 양치시에 치실을 해주는 것이 건강한 치아를 위해 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 치실은 일반 치솔로는 닦을 수 없는 치아와 치아 사이를 닦는데 효과적입니다. 치실은 하루에 한번 정도 해 주면 됩니다. 치실은 아무리 잘못 사용해도 이물질을 더 깊이 밀어 넣지는 않습니다. 치실을 잇몸 쪽으로 깊이 내리면 잇몸에 상처를 주기도 하지만 깊이 넣지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하는게 좋지만 무조건 하는건 아닙니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다. 너무 자주 사용하면 치아나 잇몸이 마모될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 하시는게 좋습니다. 양치로는 치아 사이가 관리가 잘 안되기 때문이며 올바른 방식으로 사용하면

    말씀하신 문제는 없습니다.