치과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.11

치실은 양치후에 매번 사용하는게 좋은가요?

치실은 양치하고 난후 매번 해야되나요? 치실이 많이 할수록 잇몸이 상하거나 치아 사이가 벌어지고 그러진 않는가요?

치실하면 한번씩 피가 나서 자주 하면 안좋은거 아닌가 싶기도 하네요. 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다.

    잇몸을 자극하지 않게 하는 치실은 잇몸에 상처를 주지 않아요.

    올바른 치솔질과 치실방법을 익혀서 구강위생을 관리한다면 충치나 치주질환 발생가능성이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 무리한 힘으로 적용하지만 않는다면 문제가 되는 것은 없습니다. 매일 한번정도 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 많이 사용한다고 해서 절대로 치아 사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다. 오히려 치아 사이의 음식물 등을 제거하므로 잇몸 상태가 나아지거나 구강 관리가 더 잘 될 수 있습니다. 양치마다 사용하는 것을 추천합니다.

    치실 사용시 피가 나는 것은 잘못된 방법으로 사용하는 것이 아니라면 기존에 있던 잇몸 질환으로 나타나는 경우가 많습니다. 따라서 치실 문제라기보다는 잇몸 문제가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가능하면 매번하는게 좋지만, 현실적으로 어렵습니다.

    저녁식사후 양치후 치실을 사용하실 수 있습니다. 하루에 한번정도면 괜찮을 것으로 보입니다.

    물론 할때 모든 치아사이를 다 하시는게 좋으며, 특별히 많이 음식물이 끼는 곳이 있다면 그부위는 식후 매번 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    올바른 방법으로 치실을 사용하신다면 치아 건강, 잇몸 건강에 좋은 영향만 있지 치아 사이가 벌어진다거나 잇몸이 상한다거나 하는 등의 나쁜 영향은 없습니다. 치실을 사용하실 때 피가 나신다면 대부분은 치은염이 있기 때문입니다. 치은 부위에 염증이 발생한 경우 작은 일상적인 자극에도 출혈이 발생할 수 있으며, 칫솔질을 하거나 치실을 사용할 때 출혈이 발생하게됩니다.

    더불어 치실을 양치 후 매번 사용해 주신다면 칫솔질로는 접근이 불가능한 곳을 청소할 수 있어 꾸준히 지속적으로 사용하시는 것을 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 제거되지 않은경우에 사용하시는게 좋습니다. 너무 자주 사용하거나 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수 있으니 주의 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 매번 사용해주는것이 좋습니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    치실 사용시 잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    피가 날수록 치실 사용을 더욱 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.