화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.22

나트륨이 물과 만나면 왜 폭발하나요?

안녕하세요? 나트륨이 물과 만나면 폭발을 한다고 들었습니다. 나트륨이 물과 만나면 왜 폭발하는지 궁금하며 이러한 성질을 활용하여 군사적인 목적 가령 폭탄을 제조한다 이런걸로도 활용되는지도 궁금합니다.

  • 나트륨과 물이 접촉하면 수소와 수산화나트륨이 발생합니다.

    2Na + 2H2O -> 2NaOH + H2

    이 화학적 반응에서 엄청난 열이 발생하고, 이 열에 의해 수소가 연소되어서 폭발하게 됩니다.

    폭탄으로 사용하기에는 반응성이 너무 좋아 비효율적입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나트륨을 물에 넣으면 수산화나트륨과 수소와 그리고 엄청난 빛과 열이 발생됩니다. 이렇게 발생된 화합물 중 수소가 화학반응에 의해 발생되 열과 만나면서 수소가 연소가 되고 폭발하게 되는 것입니다.

  • 나트륨은 물과 반응하여 화학 반응 열을 방출하면서 수소와 결합하여 수소 가스를 방출합니다. 이 과정에서 방출되는 열과 가스가 충분히 많아지면 폭발이 발생할 수 있습니다. 이러한 성질은 화학 실험과 군사적 용도 등에 활용될 수 있습니다. 폭탄 등에 활용되는 경우, 나트륨을 사용하여 화학 반응을 일으켜 열과 가스를 방출하게 만들어 폭발을 유발합니다. 하지만 이러한 용도로의 사용은 위험하므로 극히 제한적으로 사용되며, 대부분의 경우 폭발물 제조에 사용되는 것은 금지되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    나트륨 금속은 매우 불안정한 물질입니다.
    왜냐하면 나트륨은 전자하나를 잃은 Na+ 상태가 자연상태에서 가장 안정적이기 때문입니다.

    따라서 물과 만나게 되면 전자를 물분자에게 줘버리고 자신은 Na+가 되려는 성질이 강합니다.
    그러나, 물분자 역시 안정적인 상태이기 때문에 튀어나온 전자 하나는 갈곳이 없기때문에
    다른 화학반응을 통해서 폭발에너지 형태로 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    나트륨은 1a족 원소로 최외각 전자가 1개라 1개를 버려 이온이 되기 쉽습니다

    나트륨은 금속이라 쉽게 산소와 결합하는 데 이때 열이 많이 발생하고 불도 납니다

    나트륨은 석유속에 넣어 보관합니다

    금속이 녹슬지 않게 하도록 페인트칠이나 기름칠을 해두는 것과 같은 이유입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나트륨은 알칼리금속중 하나입니다.

    알칼리금속은 물과 만나면 폭발하는 성질을 가지고 잇습니다.

    나트륨 외에 알칼리금속은 리튬, 칼륨, 루비듐, 세슘 등이 있습니다