화학학문
탈퇴한 사용자

소금과 나트륨은 어떻게 다른가요?

일반적으로 나트륨은 물과 닿으면 폭발하게 되는것으로 알고 있습니다. 근데 일반적으로 소금도 비슷한 성분이라고 알고 있는데, 이 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소금은 그냥 나트륨은 아니고 염소와 결합한 나트륨으로 화학식은 NACL 입니다

    엄연히 다른물질 입니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나트륨 원소는 대표적인 금속입니다.

    그래서 산소와반응하거나 기타 전자를 필요로하는 물질과 잘 반응하고, 물과닿게되면 이러한 작용이 폭발적으로 일어나 불꽃이 튀게됩니다.

    반면 소금은 염화나트륨형태로, 염소이온과 나트륨이온이 정전기적 결합으로 묶여있습니다. 즉, 전자를주고받는다거나 하는행위 없이도 서로 잘 붙어있어 주변과 상호작용하지않고 불꽃이 튀지도않습니다.

    나트륨이 이온의 형태로 이미 전자를 줘버린상태이기 때문입니다.

    그래서 나트륨과 나트륨이온으로 이루어진 소금과는 다른 성질을 띠는것입니다.

    감사합니다.