반려동물 건강반려동물
태현자기
태현자기23.01.13

강아지가 자꾸 노란 토를 하는 이유는 무엇인가요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸만 토를 해요

계속 이물질이 섞인 노란 토를 하고

헛구역질도 자주 하는 편이에요 ㅠㅠ

어디 잘못된 거 아닐까요? 매일같이 그래요 ..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들은 구초 중추가 잘 발달되어 있는 동물입니다. 하지만 하루에 몇번씩 한다고 하면 문제가 있는 것입니다.

    보통 구토는 장염이 있거나 뭔가 이상한거 섭식한 경우 반사적으로 나타날 수 있습니다.

    이런 소화기 증상 있는 경우 방사선 초음파까지는 검사 하셔서 정확한 진단을 내린 후 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "계속 이물질이 섞인 노란 토를 하고, 헛구역질도 자주 매일같이" 하는 질환이 있는것입니다.

    어서 동물병원에 데려가서 원인 평가와 치료를 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    강아지 구토의 원인은 위의 자료처럼 다양합니다.

    때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    또한 구토를 하는것은 십이지장부터 위 식도를 쥐어 짜서 토사물이 나오는 행위이기 때문에
    십이지장의 내부 압력이 높아져 십이지장에 입구를 열고 있는 췌장관과 담도에 똥이 역류하여 역류성 췌장염과 담낭염을 유발할 수 있습니다.

    즉, 방치하면 시간이 흐를수록 더 심각한 질환으로 연결될 수 있다는것입니다.