등산·클라이밍취미·여가활동
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.27

등산은 여러 명이서 같이 가면 힘들까요?

제가 주말에 가족들이랑 등산을 다 같이 가려고 하는데요 그런데 여러 명이서 등산은 처음가 보는데 혹시 여러 명이서 가면 혼자 갈 때보다 훨씬 힘들까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 여러명이 함께 등산할 때는 혼자하는 것보다 덜 외롭고, 어느 순간 목표 지점까지 힘들이지 않고 도달할 수 있어요. 그리고 리더의 지원으로 초보자들의 등산 능력을 향상할 수도 있어요. 그러나 속도 조절을 못하거나 협력이 없으면 지치는 낙오자가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    그룹으로 등산하면 서로에게 동기를 부여하고 격려를 받을 수 있습니다.

    어려운 구간이나 긴 거리를 함께 이동하는 것은 개개인의 의지를 높일 수 있기에 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    혼자 갈때는 빨리 등산을 오를수 있고 힘이 들겠지만 가족들과 함께 이야기 하면서 천천히 오르신다면

    힘들게 느껴지지 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 여러명 중에서 걸음이 빠르고 힘들어 하지 않는 사람이 있다면 느리게 따라오는 사람이나 뒤처지는 사람이 있다면 사실 짜증나는 경우도 있습니다.

    그런걸 감안하신다면 여러명 가시는것이 좋은면도 있습니다.

    휴식시간때,식사때.즐거운대화시간 등등

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.등산은 여러명이 천천히 가신다면 시간도 잘가고 올라가기 수월합니다. 혼자보다는 여러명이 더 좋구요

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    오히려 위급 상황 등에 있어서 도움을 구할 수 있고, 길을 잘못 들 위험도 낮아지니 더 안전한 산행이 가능할 것으로 보입니다.