지구과학·천문우주학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.14

자연에서 금은 어떻게 만들어진 건가요?

자연상태에서 금은 어떻게 만들어진건가요?

석유는 유기물사체에서나왔다 이런것처럼 특별한 발생원인은 없는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    금은 지구상에서 가장 희귀한 원소입니다.

    금은 화학 원소로 Au이며, 원자번호는 79로 무거운 편에 속합니다.

    황색의 광택이 나고, 얇게 퍼지는 성질인 전성이 금속 중 가장 크기에 이용하기도 좋습니다.

    금이 지구상에 별로 없는 이유는 지구 생성 과정에 있습니다.

    지구 생성 시 금을 포함한 무서운 원소들이 대부분 지구 핵으로 가라앉아 지구 표면에는 금이 거의 남지 않았습니다.

    그나마 미행성체가 원시지구와 충돌하면서 지구 표면 온도가 내려가 표면에 단단한 지각이 생긴 후에는 금 같은 원소들이 핵으로 내려가지 않고 지각에 녹아서 지각 성분이 되었습니다.

    지금 발견되는 금들이 이 지각 성분들이며, 매장량이 많지 않아 희귀한 금속입니다.

  • 금은 중성자별 충돌로 만들어집니다.

    지구 최초에는 금이 거의 없었으나, 작은 행성체와 충돌하면서 금이 생성된 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    용암이나 마그마, 지반 상승에 의해서 묻혀있던 금맥이 드러나서 발견되는 경우
    채굴이 되고, 해당 금을 가공하여 유통하는것입니다.

    마그마에는 다양한 암석, 금속들이 녹아있고 식을때 각자 같은 원소들끼리 뭉쳐서 굳는 성질이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    금을 만들어내는 것은 연금술의 끝판이라고 생각됩니다.

    기본적으로 원소라고하면 더이상 만들수 없는 것으로 이해하셔야합니다. 양성자와 전자의 수로 결정된 원소는 다른것으로 변하지 않습니다.