지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

금은 어떤 원리로 땅속에서 만들어 지는 건가요?

금은 채취 하는걸 보면 어떻게 저런 물질이 생겨 나는지 궁굼 하곤 했는데

금은 어떤 과정을 통해서 자연적으로 만들어 지는건지 알고 싶어요

도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 금은 화산 폭발, 지각 내부에서의 액체의 운동 등 지열 활동으로 인해 깊은 지하로부터 용액 상태로 존재하는 금이 상승합니다. 이 과정에서 금은 지하 암석의 틈새, 균열 또는 여러 종류의 광물로 모이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    금은 지하의 액체 또는 기체 상태로 존재하는 금이온(Gold ion)이 수화작용을 통해 특정 화합물과 결합하여 형성될 수 있습니다. 원시 탄산 및 천연 가스 활동은 지하에서 화학 반응이 일어나는 과정을 의미합니다. 이러한 화학 반응은 지하 수질의 환경 조건에 따라 발생할 수 있습니다. 지하에서 일어나는 화학 반응은 금의 침전과 함께 금이 함유된 광물을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금은 지각의 지하 광맥에서 만들어집니다. 지각의 지하에서는 지열과 지압에 의해 인근 암석과 광물들이 용융된 상태로 존재합니다. 이러한 상태에서 금도 함께 녹아들어가게 됩니다. 이후 지열이나 지압 등의 변화로 용융된 암석과 광물들이 지하에서 냉각하면서 금이 침전되어 금 광맥을 형성하게 됩니다.

    또한, 화산 활동이나 지진 등의 지각 변동으로 인해 지하에서 침전된 금 광맥이 지표면으로 노출되기도 합니다. 이런 경우에는 광산에서 금을 추출할 수 있습니다.

    금이 자연적으로 만들어지는 과정은 지각의 환경과 다양한 지질학적인 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금은 쉽게 만들어지기 어렵습니다

    아마 만들어진다면 어떤 조작을 통하여 원자핵의 구성이 바뀌면 다른 원소가 되는 것이다. 예를 들어, 백금(Pt) 원자핵에 중성자를 충돌시키면 금 원자가 만들어질 수 있다. 또 원자번호 29번인 구리(Cu)와 원자번호 50번인 주석(Sn)의 원자핵을 융합시키면 양성자수가 79가 되어 금이 만들어진다

  • 안녕하세요.

    금은 만들어지지 않고 지구가 만들어질 때 있던 금을 캐는 것입니다.

    원자핵을 만들어내지 않는 이상 금을 합성할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    금은 우주에서 유래한 것으로 지구상에서 만들어지지 않습니다. 별의 초신성 폭발이나 소행성 충돌 등의 사건으로 유입된 것으로 보고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    금은 만들어지는게 아닙니다. 연금술이 불가능하고 우리가 금의 변화지 않는 화폐가 되는 이유이기도 합니다.

    결국 금이라는 함량에 따라서 가격이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    금은 사실 만들어진게 아니라 처음부터 "금"이었습니다.

    물질의 최소단위를 원소라고 하며, 원소는 새로 만들어지기보다 처음부터 그 상태였습니다.

    이러한 다양한 원소들의 조합에 따라 분자라는 것이 만들어지고 각각의 분자는 다른 성질을 갖습니다.

    그런데 금과 같이 다른 물질과 결합하지 않고 홀로 성징을 내는 원소도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    광산에서 채굴되는 광물로써의 금(즉, 금 원자의 금속결합 고체, 또는 여기에 은 원자가 무규칙적으로 합금된 일렉트럼)은 마그마(용암)에서 기원합니다.

    마그마가 분출하거나 지하에서 관입하는 그 주변에서 광산이 생성됩니다.

    금은 특성 상 마그마가 암석으로 굳어 갈 때 초기에 암석내에 포함되기 보다는, 주로 후기 까지 마그마 상태에 남아 있다가 후가 잔류 마그마에서 광물로 정출합니다.

    따라서 후기 까지 남는 광물인 석영과 공존하는게 일반적입니다.주로 석영맥 내에서 금이 산출됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    금은 생성이 안됩니다. 행성 생성당시 초신성 폭발에의해 생성되고 지구 중력에 의해 이끌려온것입니다.

    한정된 금만 매장되어 있습니다.

    남은 금은 5만톤 정도로 추정하고 있습니다. 현재 19만톤정도 채굴했습니다.