부동산경제
꾸준한담비153
꾸준한담비15323.07.25

재건축 재개발 디딤돌 대출 문의

재건축 재개발은 디딤돌 대출을 받을 수있나요?? 된다는 사람도 있고 안된다고 하눈 사람도 있어서 어떻게 되는건지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발 재건축로 개발한 신축 아파트는 입주시 미등기 상태이므로 디딤돌대출을 받을 수 없습니다. 디딤돌대출은 대출 실행 후 1개월 이내에 전입신고를 해야 합니다. 대출 실행 후 1년동안은 대출 실행 주택에 거주요건입니다. 재건축 재개발이 진행되고 있어도 대출 실행 후 1년이상 거주가 가능하면 대출이 가능 할 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    등기가 나와야 디딤돌대출이 가능한데 재개발이나 재건축은 등기가 늦게나오는 경우가 많기때문에 그렇습니다.