반가운말벌51
반가운말벌5123.08.13

선풍기 날개갯수에 따라 시원함이 다른가요?

선풍기가 오래돼서 교체하려고 하는데 선풍기를 교체할때 날개 갯수가 많은것으로 교체를 해야 할까요.사용후기 부탁 드립니다^^

  • 안녕하세요. 기계공학 석사 그낙쓰입니다.

    날개의 갯수는 중요하지 않습니다. 휴대용 선풍기는 날개가 4개지만 바람이 약하고, 헬리콥터는 날개가 2개지만 몇 톤이나 되는 기체를 들어올리죠.

    날개가 크고, 출력이 큰 제품을 고르시는 것을 추천합니다. 또한, 소음, 에너지 효율, 가격등을 고려해 질문자님에게 가장 맞는 선풍기를 고르시길 바랍니다.

    답변이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.선풍기 날수가 많을수록 소음이 줄어드는것이고 날개가 적을수록 바람은 쎄지고 소음이 켜집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 제가 조사해본 결과 선풍기의 날개 갯수는 시원함에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 날개가 많을수록 더 많은 공기를 움직여 시원함을 제공할 수 있습니다.

    날개의 수가 많을수록 공기의 흐름이 더 강력하고 넓게 퍼지므로, 더 멀리서도 시원함을 느낄 수 있습니다. 또한, 날개가 많을수록 공기의 압력이 분산되어 조용한 소음 수준을 유지할 수 있을 수도 있습니다.

    하지만, 날개의 수만으로 시원함을 결정하는 것은 아닙니다. 다른 요소들인 풍속, 풍량, 풍향 등도 중요한 역할을 합니다. 따라서, 선풍기를 선택할 때는 날개의 수뿐만 아니라 다른 기능과 성능도 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    선풍기 날개 개수는 같은 양의 바람을 날개 개수만큼 나눠서 보냄을 의미합니다. 날개가 3개면 바람을 3번에 나눠서 보내는 것이고 5개면 5번에 나눠서 보내는 것이지요. 날개가 적을수록 바람이 강하고 날개가 많을수록 바람이 약하고 넓게 퍼지게 됩니다.