피부과의료상담
숙연한멧토끼184
숙연한멧토끼18424.03.14

라섹을 했는데 무좀약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
무좀약(테르나정)
기저질환

3일전에 라섹을 했는데 라섹 하기전에 발톱무좀을 치료하기위해 일주일전 처방받은 먹는 무좀약이 있는데. 이거 먹어도 상관 없겠죠? 무좀약은 테르나정 입니다.

  • 안녕하세요.

    네 라섹과 무좀은 무관합니다.

    그러므로 수술 하시고 무좀약을 복용해도 괜찮습니다.

    바르는약이 있다면 눈에는 들어가지 않도록 주의 하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식/라섹 수술 후 테르비나핀 경구약(상품명: 테르나정)의 복용은 안전할 것으로 판단됩니다. 테르비나핀은 피부사상균 감염 치료에 사용되는 항진균제로, 전신 순환을 통해 표적 부위에 작용합니다.

    다만 모든 약물 복용 시에는 주의사항이 있으므로, 안과 전문의와 상담하여 수술 후 주의사항, 약물 상호작용 등을 확인하는 것이 가장 좋습니다.

    수술 후 눈 건강을 위해서는 처방받은 안약을 규칙적으로 사용하고, 손 씻기를 자주 하며, 눈에 이물질이 들어가지 않도록 주의하는 것이 중요합니다. 통증, 충혈, 분비물 등의 증상이 악화되면 바로 안과 진료를 받으시기 바랍니다.

    발톱 무좀의 경우 치료 기간이 긴 편이므로, 의사와 상담하여 테르비나핀 복용 기간 및 추적 관찰 일정을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 꾸준한 치료로 무좀 완치와 함께 눈 건강 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 라섹과 전혀 상관이 없습니다.

    먹는 항진균제가 간수치를 높일 수 있으니 복용기, 휴약기 잘 지켜서 복용해주시기 바랍니다.