주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

적립식 매수의 장점을 알고 싶어요.

여윳돈으로 저축대신 주식이나 코인을 하려고 하는데 적립식 매수가 좋다고 하더라고요. 이런 적립식 매수의 장점에 대해서 알려주세요.
  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.04.22

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 적립식 투자는 여러가지 장점이 있는데, 가장 큰 장점은 리스크의 분산입니다.

    적립식 투자는 일정기간마다 특정 상품을 매수하게 되므로, 해당 상품의 가치가 하락 추세라면 단가를 낮추는 역할을 하게 되어, 향후 가치가 상승시 좀더 빠르게 수익을 보고 나올 수 있게 도움을 줍니다.

    또한 목돈이 없더라도 소액을 꾸준히 장기로 투자하여 좀더 많은 수익을 기대할 수도 있습니다.

    그리고, 수익을 다시 재투자하여 복리의 효과를 얻을 수도 있겠고, 마인드의 측면에서도 급격한 변동성에 따른 심리적 영향이 적으므로 좀더 안정적으로 투자할 수 있는 여건을 제공할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.적립식으로 투자를 할 경우 가격이 떨어졌을 때도 지속적으로 매수를 할 수 있어 자연스럽게 분산 투자가 가능하고, 자산 가격에 대한 변동성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적립식 매수는 매월 일정한 금액을 정기적으로 예치하여 주식을 매수하는 방법으로 다음과 같은 장점이 있습니다.

    1) 규칙적인 투자습관자: 적립식 매수는 기계적으로 매달 일정한 금액을 예치하는 방법입니다. 이를 통해 주식 투자에 대한 규칙적인 습관을 만들 수 있고, 투자할 금액을 미리 계획할 수 있어 예산을 효과적으로 관리할 수 있습니다.

    2) 평균 매수가격 조절: 적립식 매수는 매달 일정한 금액을 투자하기 때문에 주가가 높은 때에는 적은 주식을, 주가가 낮은 때에는 많은 주식을 매수합니다. 이를 통해 평균 매수가격을 조절할 수 있어서 투자 위험을 줄이고 수익을 극대화할 수 있습니다.

    3) 장기적인 투자 방법: 적립식 매수는 일정 기간 동안 주식을 꾸준히 매수하게 되므로 장기적인 투자에 적합합니다. 시장의 변동에 대한 불안감을 줄이고, 투자 수익을 안정적으로 높일 수 있습니다.

    4) 복리 효과: 적립식 매수는 일정 기간 동안 꾸준히 투자하기 때문에 복리 효과를 누릴 수 있습니다. 매달 일정한 금액을 예치하면 그 금액이 투자 수익을 불러일으켜 더 많은 돈을 만들어내고, 이러한 과정이 반복되면서 수익이 더욱 높아질 수 있습니다.

    저 또한 주식, 코인 등을 매월 월급의 일정금액을 적립식 투자로 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 적립식 매수는 비쌀 때는 적게, 쌀 때는 많이 사게 됨으로써 '매입단가 평준화 효과(코스트 에버리징)'를 통해 시장이 상승, 하락을 반복해도 수익을 낼 수 있다는 것이 대표적인 장점이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적립식 매수와 같은 경우에는

    한번에 매수를 하는 것보다 리스크를 줄 일 수 있습니다.

    그리고 주가의 변동에 흔들리지 않는 등 하여 심적으로도

    안정적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적립식 매수의 장점은 분할 매수를 하면서 리스크 분산을 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    적립식 매수의 방법으로는 월별 적립을 하거나 혹은 일주일 단위로 적립을 하거나 하는 등 '주기별'로 적립을 하는 것이 일반적입닌다. 그럼 해당 주기별로 코인이나 주식의 가격이 변동을 하게 되는데, 상승이나 하락을 하게 되더라도 이 시기에 맞추어서 가격이 '가중평균'이 되면서 해당 코인이나 주식의 가격 변동성을 완화하는 효과로 이어지게 되는 것입니다.

    추가적으로 나의 투자금을 분산해서 투자를 하게 되면서 만약에 주식시장이나 코인시장이 좋지 않은 경우에는 적립을 쉬어가도 괜찮기 때문에 '시장의 상황'에 따라서도 투자 대응을 할 수 있다는 장점이 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!