순한까마귀263
순한까마귀26320.10.04

수면보조제와 수면제의 차이는 무엇인가요?

수면보조제는 따로 의사처방 없이 약국에서 구입 가능한걸로 아는데 수면제와 수면보조제 성분의 차이는 무엇인가요? 평소 불면증이 있어서 잠을 잘 못자는데 수면보조제만 복용해도 쉽게 잠들 수 있는지 궁금합니다

  • 수면제는 보통 항불안제로 마음을 안정시키는 약물을 말합니다. (신경안정제, 항불안제)

    수면유도/근이완/경기,발작예방 의 효과를 가지고 있습니다. 중추신경계에 작용하며 보통 마약류가 많은 처방을 받지 못합니다.

    수면유도제는 보통 의사처방없이 파는 약물입니다. 의사의 처방이 필요한 약품도 있지만 보통 항히스타민제(콧물, 감기약)을 먹으면 졸음이 오실겁니다. 이것을 보통 수면유도제라고 합니다.

    수면제보다는 안전하지만 수면 유도제는 일시적으로 잠이 안올때 단기적으로 사용하는 약물이므로 만성 불면증인 경우 장기복용시 안좋습니다. 일시적인 불면증 해소나 불면증 치료 보조제로 사용되는 액품입니다.

    수면유도제라는 분류가 아직 의사와 약사들 사이에게 말이 좀 있는 분류입니다.

    어떤약의 어떤 효과를 가지고 잇냐에 따라 다릅니다 물론 약이 분류가 수면제냐 유도제냐도 중요하지만 약마다 효과와 부작용이 다릅니다.

    둘다 과다복용하면 사망은 가능할수도 있겠지만 수면제보다 수면 유도제가 안전합니다.

    보통 티비에서 보면 너무 많이 먹으면 잠들면서 깨지 못해 죽기도 하지만 약을 해독하기위해 간이 무리를 해서 몸상태가 안좋아져서 사망할수도 있습니다.