화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

전분을 물에풀어서 손을 짚어넣으면 왜잘안들어가지나요?

감자전분이나 고구마전분을 물에풀어서 손을 빠르게 넣으려고 짚어넣으면 왜 손가락이 잘안들어가지는 건지 너무 신기해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전분 분자는 크기가 크고 복잡한 구조를 가지고 있어 물 분자와 상호작용하기 어렵습니다. 이에 따라 전분 분자가 물 분자에 의해 적절하게 분산되지 않고 덩어리를 이루게 되어 손에 잘 묻히지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전분은 물에 풀어도 고체 상태를 유지하며 수성액을 형성합니다. 이때 전분 분자는 물 분자와 상호작용하면서 수성액이 농도가 높아지면 분자간 상호작용이 강해져 분자가 더욱 서로 밀집하여 고체 상태를 유지하게 됩니다.

    따라서 전분이 물에 풀리더라도 그 농도가 일정 수준 이상으로 높아지면 더 이상 물 분자와 상호작용하지 않고 고체 상태를 유지하게 됩니다. 이것이 전분이 물에 잘 안 녹는 이유입니다.

    손을 전분 수풀에 넣으면, 전분 분자들이 밀집한 고체 상태를 유지하기 때문에, 손이 전분 수풀 안으로 쉽게 들어가지 않습니다. 이는 전분의 물성이 그대로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옥수수 전분에 물을 섞으면 물 분자가 옥수수 전분 분자 사이로 돌아다니면서 전분 분자끼리 간격이 벌어져요. 이때 슬라임이 액체처럼 변합니다. 반면 반죽을 세게 때리면 압력 때문에 물 분자가 전분 분자 사이에 꽉 끼어 단단하게 뭉쳐요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전분가루는 물을 만나게 되면 점탄성 물질로 변하게 됩니다.

    점탄성이란 고체와 액체로 자유롭게 변하는 성질로

    충격을 받으면 고체처럼되고 충격이 사라지면 액체처럼 행동합니다.