피부과건강상담
주디앤닉
주디앤닉23.09.12

손 고름 병원안가고 자연스레 낫는 경우고 있나요?

나이
성별
여성

손 옆에 까스러기 뜯고 한 일주일정도 아팠는데

집에잇던 항생제연고 며칠간 발라주니 오늘은 거의 안아파요 쪼금 아픈정도?

노란게 고름같은데 병원 안가고 그냥 지금처럼 연고발라줘도 되나요? 아니면 가서 약 처방받는게 나을까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱주위염이 고름으로 진행한 상황이라 고민스러위군요. 염증이 국한된 상황으로 보이나 배농할 필요가 있어보입니다. 가까운 피부과에서 처치할 수 있겠으니 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 사진에서 보인 정도이면 진료를 받아서 배농절개술을 해야할지 말아야할지를 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자연적인 호전 가능성이 있습니다만, 상처를 정확히 확인하고 약저방을 고려하기 위해진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병원 안가도 작은상처는 저절로 호전됩니다. 고름처럼 나온다면 항생제 3~5일 정도 복용하시면 호전에 도움이 될거같습니다. 사실 항생제 연고는 큰 도움은 안되고, 감염되지 않고 자극되지 않게 관리가 중요합니다.

    육안으로 보기에 나빠보이지는 않는데,, 호전되는지 악화되는지 여부가 중요합니다. 통증, 붓기, 빨간 색깔변화등이 호전된다면 좀 지켜봐도 되고 악화되면 항생제 복용하는게 좋아보이네요