연말정산세금·세무
꽃다운낙타217
꽃다운낙타21720.01.15

원천세 신고를 잘못 하고 세금을 잘못 납부했는데 방법없을까요?

제가 실수로 작년 11월 원천세 신고를 하지 않고 국세 통장에 세금을 입금 시켰고, 다시 12월은 정상적으로 했는데,,

다시 12월에 11월 원천세 신고를 한다고 하다가 금ㅓㄱ을. 잘못 신고하고 또 세금을 입금시켰는데

어떻게 해야 하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월귀속분 원천세 신고를 늦게 기한후 신고를 하면서 세금을 잘못기입을 해서 납부하셨다는 것으로 이

    됩니다. 원천세 신고상의 세금이 잚못되었다면, 경정청구(원천세는 일반적으로 수정신고라 합니다)를

    통해서 다시 신고하여서 세금의 차액을 다음신고때 "수정신고세액"란에 반영하시면 됩니다.