이비인후과의료상담
단정한매미5
단정한매미521.12.03

잠을 오래 자고 일어나면 머리가

머리가 깨질듯이 아프고 자꾸 하품이 나오는데

왜그런가요? 항상 그렇지는 않지만 간혹

잠을 깊게 오래 자고 일어나면 그날은 밤늦게까지

머리통증이 심하고 하품도나오고 그렇습니다

저와 비슷한증상 이신분계신가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 오랜 시간 누워있는 자세가 목과 어께 근육의 긴장을 유발할 수 있고 이로 인한 두통이 동반되었을 가능성이 높습니다. 눕는 자세와 침구등을 조절하여 증상을 완화하실 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 깊은 수면 후 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 대부분의 경우 단순히 너무 깊게 자고 나서 생기는 일시적인 증상이며 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.