역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.08

콩쥐 팥쥐같은 소설이랑 안데르센이나 디즈니쪽에 나오는 소설들이랑 문학적 가치가 차이가 많이 나나요?

우리나라에 전래동화는 서양으로 따지면 안데르센동화 같은 걸껀데 이게 문학적 가치? 아니면 문학적으로 쓰여진 전문성? 같은 것으로 따졌을 때 우리나라 소설이 많이 밀리는 편일까요? 아이한테 책같은걸 읽혀주거나 살 때 요새 보면 대부분 서양 풍의 책들이 많더라구요. 우리나라 전래동화는 서점에 가면 그리 많이 눈에 띄지 않는 것 같은데 요새들어 그런 인식이 많이 생긴건지 아니면 시대에 맞지 않아서 도태된건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 신기하게도 콩쥐 팥쥐 이야기와 비슷한 나라가 12개 넘는데 제가 유투브 등서 그 이야기 다 들어보니 내용은 거의 비슷하고 주인공의 이름만 다르드라구여 ㅎ