따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.24

식혜 보관하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 식혜 달달하고 넘 맛있는 우리 전통적인 음료입니다. 맛나서 자주 먹는데 식혜 보관하는 좋은방법 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    밥알이 없는 상태의 식혜만 냉장보관하면

    보관기간이 길어지지만

    밥알이 들어있는 상태로 보관하면

    밥알이 빨리 쉬어서 물도 쉬게 마련이죠

    밥알과 분리한 식혜를 밀폐용기에 담아요

    이대로 냉장고에 넣어두면 끝

  • 안녕하세요. 시크한할미새293입니다.

    식혜 자체가 금방 쉬는 음식이라 첨부터 오래드실생각은 안 하시는게 좋아요.

    냉장보관해도 여름에는 일주일 넘기기 힘들더군요.

    얼리는 방법이 가장 무난합니다만 냉동고 용적을 식혜가 차지하기에는 좀 무리가 있죠.

    최대한 금방금방 드세요. ^^

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    1)식혜를 끓이고 나서 식힌 뒤 냉동보관합니다.

    먹을 때 전날 저녁에 냉장실에 옮겨 놓으면 됩니다.

    2) 식혜를 끓일 때 약간 달게 하고, 끓일 때 원래양의 1/4 정도로 끓여 식힌 후

    냉장보관하고, 먹을때 물을 넣어 맛을 조절해 먹으면 됩니다.

    먹을 땐 물을 약 5배로 넣어주면 되는데, 깨끗한 유리용기에 보관한다면 6개월정도 보관가능합니다.

    3) 식혜를 냉장보관할 때 섭씨 0도 정도로 보관하면 4,5일 보관가능하며, 이후엔 생수를 20%더 넣어 약 10분정도 끓여주신후 식혀 다시 냉장보관하면 또 여러날 보관가능합니다.